Новости

04.04.2016 00:25
Рубрика: В мире

В тюрьму за анекдот

В Латвии будут судить за критику власти
Сейм Латвии принял в первом чтении законодательные поправки, согласно которым преступлением будет считаться любая критика правительства: организация пикетов и демонстраций, критические статьи в газетах и даже записи на личных страничках граждан Латвии в Интернете.

За любое такое "нарушение" человек может угодить в тюрьму сроком на пять лет. Известный латвийский правозащитник Александр Гапоненко в интервью "РГ" рассказал о том, сколько тысяч жителей его страны рискуют оказаться за решеткой в ближайшем будущем.

Александр Гапоненко: Поправки к Уголовному кодексу направлены в первую очередь против русских правозащитников, критикующих латвийские власти за то, что не решается проблема массового безгражданства, делаются попытки закрыть русские школы, идет дискриминация в вопросах языка и культуры. Теперь и мечтать нельзя о массовых протестах против закрытия русских школ - их определят скорее всего как террористическую деятельность.

Под ударом окажутся общественные деятели, работники науки и культуры, да и любой обычный работающий человек. Ведь радикальное новшество вводится и в трактовку преступления "шпионаж". Раньше наказывалась передача представителям иностранного государства сведений, составлявших государственную тайну. Состав этих секретных сведений жестко регламентировался подзаконными актами. Теперь наши власти хотят ввести жесткое наказание за передачу любых, не являющихся общедоступными сведений любым иностранным физическим и юридическим лицам. Выступил на научной конференции и сообщил результаты проведенного тобой же социологического опроса - тюрьма, рассказал бизнес-партнеру о запасах древесины в Рижском порту, готовой к экспорту, - тюрьма. Даже рассказ буфетчице на Рижском вокзале о бесконечных пробках в столице Латвии может быть расценен спецслужбами как попытка продать Родину и грозит пятнадцатилетним тюремным заключением.

Общественность Латвии выступает против данных поправок. Смогут ли простые люди помешать их принятию?

Александр Гапоненко: После поднятого правозащитниками шума президент Латвии Раймондс Вейонис, находившийся в больнице после тяжелой болезни, был вынужден обратиться с письмом к сейму и попросил привести поправки в соответствие с конституцией. Инициаторы поправок пообещали подумать над просьбой президента. Можно предполагать, что поправки будут несколько "причесаны" в соответствии с европейским дипломатическим глянцем. Однако существенных изменений вряд ли стоит ожидать, поскольку инициаторами поправок были заокеанские заказчики, которые хотели бы подавить в Латвии возможные протесты населения против ввода в страну бригады войск НАТО.

Вы тоже можете попасть в тюрьму?

Александр Гапоненко: Я недавно опубликовал двухсотстраничный доклад "Преследование правозащитников в Прибалтике". После 7 апреля, когда поправки к УК будут приняты во втором - последнем чтении, за такого рода публикацию мне реально грозит 15 лет заключения.

И это за то, что в докладе описываются случаи публичной дискредитации правозащитников, возбуждения против них необоснованных уголовных и административных дел, разрушения русских организаций. Но мы не намерены сдаваться.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники