Новости

04.04.2016 20:19
Рубрика: В мире

Боевик пошел на попятную

Арестован предполагаемый убийца российского летчика
Суд города Измир в Турции выдал ордер на арест Алпарслана Челика. Этот полевой командир дивизии "Свободной сирийской армии" подозревается в убийстве российского пилота Су-24 Олега Пешкова. Российского офицера расстреляли в воздухе 24 ноября прошлого года, когда он катапультировался из истребителя, сбитого ВВС Турции у границы с Сирией. Штурман Су-24 был спасен российскими военными.

Челик, сын мэра одного из муниципалитетов Турции, который после убийства пилота всячески бахвалился на камеру тем, как он расстрелял российского летчика, в ходе следствия пошел на попятную. Он заявил следователям, что говорил боевикам не открывать огонь по Олегу Пешкову. Более того, цинично заявил, что "даже пытался спасти россиянина". Впрочем, задержали его отнюдь не за это убийство. И не за это шокирующее преступление ему грозит тюремный срок. Более того, вчера источник в турецких судебных органах заявил РИА Новости, что "если Россия потребует выдачи Челика, то Турция, по всей видимости, откажет ей в этом".

Вместе с Челиком, которого в СМИ характеризуют как "ультранационалиста", в зале суда предстали 15 человек. Эту банду во главе с полевым командиром, боровшуюся против режима Башара Асада в северной Сирии, задержали в прошлый четверг с большим арсеналом оружия в одном из ресторанов Измира. Кстати, в молодости Челик входил в известную террористическую бригаду "Серые волки", которая совершила ряд громких политических убийств в Турции в 1970 - 1980-е годы.

В итоге под стражей оставили только семь человек, включая Челика. При этом его адвокат заявил, что Челик "пострадал за патриотизм". Боевика и его подельников обвиняют в незаконном хранении и владении огнестрельным оружием. Остальных задержанных отпустили из-под стражи. Челику грозит тюремное заключение сроком на 2,5 года и штраф в размере всего 2000 турецких лир (около 700 долларов). Кстати, на суде Челик опять пытался войти в образ "невинной овечки". Сказал, что не знает людей с оружием, сидевших рядом с ним. Иными словами, открестился от "боевых товарищей".

В мире Ближний Восток Турция Российско-турецкие отношения Атака Турции на российский Су-24