Новости

04.04.2016 16:21
Рубрика: Власть

Укол с увольнением

В минобороны предлагают наказывать военных-наркоманов
Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Фисун предложил увольнять кадровых военных, замеченных в употреблении наркотиков.

- Для тех, кто проходит военную службу по контракту, необходимо законодательно закрепить ответственность за эпизодическое употребление наркотических и психотропных веществ в соответствии с принципом нулевой терпимости, предполагающего несовместимость с ценностями военной службы даже однократного употребления без медицинских показаний, - заявил он на заседании Совета по проблемам профилактики наркомании при Совфеде.

Свою инициативу Фисун объяснил тем, что сейчас нет правовой нормы, предусматривающей наказание для служивых за эпизодическое употребление "дури". По мнению главного армейского медика, в случае выявления таких фактов, кадровый военный должен быть уволен из Вооруженных сил за несоблюдение условий контракта. То есть без выплаты соответствующих компенсаций.

Что же касается наркоманов-срочников, то, считает Фисун, для таких солдат и сержантов надо ужесточить меры дисциплинарной ответственности - вплоть до уголовной.

Понятно, что медики и военные стараются отсеивать таких парней еще на стадии их набора в армию. По сведениям медицинского главка Минобороны, ежегодно по данной причине не попадают в строй до полутора процентов призывников. Главным образом их обследуют гражданские врачи, а армейские доктора контролируют эту работу. О ее результатах можно судить по статистике прошлого года - тогда дорогу в казарму перекрыли 1,3 тысячи призывников-наркоманов.

- Тестирование на употребление наркотических веществ проходят все - планово и внепланово. Эта проблема не имеет глобального характера, но ей надо противостоять, - уверен Фисун. - В течение года в каждом вузе, в каждой бригаде, в каждой воинской части эта работа идет, а в некоторых родах и видах войск проводится чаще, чем раз в год.

Для выявления наркоманов в армии используют методики, которые, в том числе, позволяют находить антитела к широкому спектру запрещенных веществ даже спустя пять месяцев после их употребления. Делать эту работу более эффективной военврачам помогает имеющийся в войсках специализированный аппаратно-программный комплекс. Фисун сказал, что в Минобороны есть идея опробовать на нем те лекарственные препараты, на которых "погорели" наши спортсмены. Тем самым, по мнению начальника военно-медицинского главка, появится возможность предотвратить использование подобных веществ спортсменами-военнослужащими.

Александр Фисун также отметил, что в армии стало в разы меньше любителей табака. Эта тенденция наметилась после того, как два года назад министр обороны запретил курить в служебных помещениях.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники