Новости

04.04.2016 20:10
Рубрика: Экономика

Не выше потолка

Зарплаты в госкорпорациях ограничат
Зарплата и премии начальников в госкорпорациях и госкомпаниях будут зависеть от эффективности их работы и, конечно, успехов компании.
Заоблачные премии не будут спутником подъема по карьерной лестнице, если итог работы мизерный. Фото: photoxpress.ru Заоблачные премии не будут спутником подъема по карьерной лестнице, если итог работы мизерный. Фото: photoxpress.ru
Заоблачные премии не будут спутником подъема по карьерной лестнице, если итог работы мизерный. Фото: photoxpress.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министрам труда и экономического развития до 28 апреля разработать и представить в правительство механизмы, по которым зарплата и другие поощрения административно-управленческого персонала госкорпораций, госкомпаний и хозяйственных обществ с долей госкапитала выше 50 процентов зависела бы от показателей эффективности работы и прибыли этих организаций.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщала, что в правительстве обсуждается идея ограничения зарплат топ-менеджерам госкомпаний. А в аппарате вице-премьера "РГ" пояснили, что о лимитировании заработных плат руководителям частных компаний речи не идет.

Как пояснил "РГ" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, подобный опыт в России уже есть - при переходе на новые системы оплаты труда для бюджетников было предусмотрено, что премии руководителей организаций зависят от показателей эффективности их работы. "Минздравсоцразвитию были подведомственны 220 организаций. Для них были разработаны целевые показатели, достижение или недостижение которых отражается на суммах в зарплатной ведомости", - сказал он.

Каким должен быть механизм для госкорпораций? По словам эксперта, показателей эффективности не должно быть много - достаточно пяти. Например, рост стоимости акций, внедрение высоких технологий, сокращение себестоимости продукции и услуг, рост производительности труда, увеличение объема поставок за рубеж. Если их будет много, стоимость каждого показателя с точки зрения премирования будет низкой. Например, показателей 100 и премия - сто рублей, значит, выполнение одного показателя прибавляет один рубль. "Тогда самые простые показатели будут достигаться всегда, а самые сложные - никогда. Но начальники все равно останутся в плюсе", - поясняет эксперт.

Показатели должны быть такими, чтобы их достижение напрямую зависело от возможностей и компетенций руководителя. Барьером к получению премии должны быть серьезные нарушения в его работе, например, связанные с трудовым законодательством. "Если предприятие вовремя построило космическую ракету, но работники не получили зарплату - закон нарушен и премия выплачиваться не должна", - считает Сафонов. Для того чтобы топ-менеджеры госкомпаний не завышали себе "номинальную" зарплату, нужно установить ее зависимость от средней по отрасли. Например, один к восьми. Но для стратегических предприятий можно предусмотреть повышающие коэффициенты, считает он.

Экономика Работа Зарплата Правительство Председатель Правительства Система оплаты труда бюджетников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники