Новости

05.04.2016 21:10
Рубрика: Экономика

Акцизы на бензин поделят между регионами и центром

Комиссия правительства одобрила перераспределение акцизов на бензин, солярку и моторные масла между регионами и федеральным бюджетом в соотношении 77:23.

Сегодня все 100% акцизов на моторное топливо и масла поступают в регионы. Это решение было принято в сентябре 2014 года в рамках нефтяного налогового маневра. До этого федеральный центр получал 28% акцизных денег.  Теперь предлагается обратный маневр.

Причина - увеличение с 1 апреля ставок акциза на автомобильное топливо: на автомобильный бензин на 2 рубля в расчете на литр и на дизтопливо на 1 рубль на литр. Госдума приняла такие поправки к Налоговому кодексу сразу в трех чтениях после того, как заместитель министра финансов Юрий Зубарев объяснил депутатам: акцизы повышаются из-за нехватки доходов.

Однако при нынешней системе платежей получалось, что все дополнительные акцизные деньги должны уйти в регионы. Новое перераспределение, по расчетам Минфина, позволит федеральному бюджету получить из них 68 миллиардов рублей в 2016 году и 81 миллиард рублей в 2017 году. Комиссия правительства, одобрившая это предложение, посчитала, что оно будет способствовать сбалансированному наполнению Федерального дорожного фонда и дорожных фондов субъектов Федерации.