Новости

Глава государства объявил вчера о создании в России национальной гвардии. Формировать ее будут на базе внутренних войск МВД. На сайте Кремля размещен указ президента: "Назначить Золотова Виктора Васильевича директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации...".
Руководитель нацгвардии РФ Виктор Золотов имеет богатый опыт работы в спецслужбах. Фото: Михаил Метцель/ТАСС Руководитель нацгвардии РФ Виктор Золотов имеет богатый опыт работы в спецслужбах. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Руководитель нацгвардии РФ Виктор Золотов имеет богатый опыт работы в спецслужбах. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В сентябре 2013 года Золотов был назначен заместителем Главнокомандующего внутренними войсками МВД, а 12 мая 2014-го стал первым заместителем министра внутренних дел - Главкомом внутренних войск МВД России.

Понятно, что речь идет не о простом переименовании внутренних войск, а о существенном повышении статуса новой силовой структуры с особыми задачами. В числе главных - борьба с терроризмом и экстремизмом, охрана особо важных объектов, таких, например, как атомные станции, обеспечение безопасности на массовых культурных и спортивных мероприятиях, предотвращение на них экстремистских выходок.

В состав национальной гвардии войдет и спецназ внутренних войск, в том числе знаменитые краповые береты. Президент распорядился включить в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии "органы управления и подразделения МВД РФ, осуществляющие федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также вневедомственную охрану, в том числе Центр специального назначения вневедомственной охраны МВД РФ".

В национальную гвардию включены "специальные отряды быстрого реагирования территориальных органов МВД РФ, отряды мобильные особого назначения территориальных органов МВД РФ". Решение президента о создании нацгвардии не только логичное, но и давно ожидаемое среди силовиков. Действительно, уже десять лет - с 2005 года - шли разговоры и даже строились планы о создании отдельной силовой структуры, обладающей особыми полномочиями по обеспечению внутренней безопасности в стране.

Об этом говорили и выступали в СМИ многие высокопоставленные генералы - в том числе Сергей Топчий и Вячеслав Тихомиров, бывшие командующие внутренними войсками. Уже тогда шла речь о необходимости создания отдельных войсковых частей, "заточенных", так сказать, исключительно на территориальную оборону. Такие воинские части, в принципе, существовали всегда -внутренние войска МВД. Но проблема в том, что у них, помимо территориальной обороны, было уж слишком много задач. До недавнего времени они даже охраняли зэков. Поэтому военнослужащих до сих пор путают с конвоирами.

Сейчас эти войска составляют около 180 тысяч бойцов. Большинство сержантов и рядовых служат на контрактной основе. Сегодня на воинских должностях солдат и младших командиров проходят военную службу по контракту свыше 79 тысяч человек. Как утверждает ведомственная статистика, программные мероприятия по комплектованию выполнены на 100 процентов, обустроены - 88 процентов личного состава.

Это, кстати, очень важно. Да, не все контрактники сразу же получают отдельные квартиры. Но подавляющее большинство из них селится в очень неплохих общежитиях "со всеми удобствами". А тем, кто снимает жилье, - компенсируют арендную плату. В перспективе же всем военнослужащим гарантировано свое жилье. Так чего же не служить? Неудивительно, что командование ВВ принимает кандидатов на вакантные должности профессиональных солдат по очень немаленькому конкурсу.

Внутренние войска сейчас охраняют порядок более чем в полусотне так называемых "закрытых" городах страны. В том числе с миллионным населением. А также около 100 важных государственных объектов, в том числе АЭС, предприятия ядерной энергетики и даже атомные ледоколы. Военнослужащие ВВ - настоящие профессионалы, что очень важно для обычных граждан: ведь таким образом минимизирована возможность смертельно опасной ошибки, которую мог бы по незнанию или неумению совершить солдат-срочник.

Это только на первый взгляд внутренние войска выполняют лишь охранительные, почти мирные функции. И в связи с этим даже отказались от тяжелого вооружения - у них нет танков, ракет и тяжелой артиллерии. Тем не менее в некотором смысле это самые воюющие войска. Ежегодно около 15 тысяч солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров награждают ведомственными и почти 300 военнослужащих - государственными наградами. Они задерживают свыше 1 миллиона правонарушителей, в том числе около десятка тысяч преступников. А караулы по охране важных государственных объектов ловят более 30 тысяч нарушителей запретных зон. Так, год назад на Северном Кавказе они уничтожили сотню террористов и свыше 120 бандитских баз.

Можно предположить, что российская национальная гвардия получит возможность более широко вести контрразведывательную деятельность и сотрудничать в этой специфической сфере с другими спецслужбами. Мировая практика показывает, что появление новой структуры - только на пользу безопасности страны.

Кроме того, возможно, будет усилено и вооружение этих войск. Нельзя исключить, что в их арсеналы вернут танки, тяжелую артиллерию и даже ударные вертолеты.

Власть Безопасность Армия Правительство МВД Правительство Росгвардия