Новости

05.04.2016 21:34
Рубрика: Власть

Глава Нацгвардии будет подчиняться лично президенту

Подробности о создании Национальной гвардии и передаче функций Госнаркоконтроля и ФМС министерству внутренних дел журналистам рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Президент РФ Владимир Путин и глава Национальной гвардии Виктор Золотов. Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости Президент РФ Владимир Путин и глава Национальной гвардии Виктор Золотов. Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин и глава Национальной гвардии Виктор Золотов. Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

Назначенный сегодня руководитель Нацгвардии Виктор Золотов командовал Внутренними войсками МВД, а до этого много лет возглавлял службу безопасности президента. У него "очень богатый опыт работы в спецслужбах, и, безусловно, это очень хороший задел для руководства такой крупной службой, как Нацгвардия", - сказал Песков. По его словам, глава Нацгвардии будет подчиняться непосредственно президенту. Тем более что Путин испытывает личное доверие к Золотову: без этого фактора назначений в руководство силовых структур не бывает.

"Количество силовых ведомств не увеличивается", - пояснил также пресс-секретарь главы государства. Появляется Нацгвардия, зато упраздняется ФСКН, ее функции переходят к МВД. То есть происходит оптимизация.

Песков не согласен с предположением, что тем самым самостоятельное существование ФМС и Госнарконтроля признано неудачным. "Просто в результате межведомственной проработки и проработки по линии правительственных экспертов пришли к такому мнению, и оно было оформлено в решении президента, что на данном этапе более целесообразна такая структура, - считает он. - Система не статична, а развивается вместе со временем, и конфигурации, целесообразные в одно время, менее целесообразны в другое".

Пресс-секретарь президента также не подтвердил предположение, что у главы государства есть "кризис доверия" к силовым ведомствам, и то, что такая новая конфигурация может быть связана с электоральным периодом.

В указе по Госнаркоконтролю и ФМС говорится, что штатная численность передаваемой МВД миграционной службы сократится на 30 процентов. Создание Нацгвардии не потребует увеличения штатной численности, уточнил Песков. Пресс-секретарь главы государства не стал говорить, сохранят ли главы ФСКН и ФМС свои посты, предложив дождаться указов. Подразделениями МВД по борьбе с оборотом наркотиков и по миграции будут руководить заместители министра Внутренних дел, которые будут назначены президентом, заключил он. Глава министерства Владимир Колокольцев рапорт об отставке не подавал.

Власть Безопасность Спецслужбы Президент Правительство МВД Правительство Росгвардия Создание в России Нацгвардии