Оспорить это требование попытались сразу два несостоявшихся кандидата - Александр Барсуков из Орловской области и Дмитрий Бабич, который собирался баллотироваться по муниципальному округу "Горелово" в Санкт-Петербурге. Территориальные избирательные комиссии отказали в регистрации обоим - претенденты скрыли факт судимости.
За несколько лет до участия в выборах Барсуков был приговорен к четырем годам лишения свободы за пьяное ДТП с тяжкими последствиями и освобожден от наказания по амнистии, Бабич - смог избежать наказания за обман потребителей по истечении срока давности.
Таким образом, в силу части второй статьи 86 УК РФ оба считаются несудимыми. Как следует из материалов дела, и Бабич, и Барсуков ссылались именно на эту "букву закона", оспаривая отказ в регистрации в качестве кандидатов в судах общей юрисдикции. В своих жалобах в КС они указали, что данное положение нарушает конституционный принцип равенства перед законом и судом, а также право граждан избирать и быть избранными, которого лишены только недееспособные и осужденные, отбывающие наказание по приговору суда. Однако суд, изучив предложенные обстоятельства, в рассмотрении обеих жалоб отказал, хотя и дал по вопросам подробные разъяснения.
- Законодатель вправе установить повышенные требования к репутации лиц, занимающих публичные должности, с тем чтобы у граждан не рождались сомнения в их морально-этических и нравственных качествах и, соответственно, в законности и бескорыстности их действий как носителей публичной власти, в том числе в праве использовать для достижения указанных целей ограничения пассивного избирательного права, - прояснили судьи свою позицию.
При этом оспариваемая норма не лишает заявителей права баллотироваться на выборах, достаточно лишь поступить честно, не вводить избирателей в заблуждение и указать сам факт судимости. Заявители этого не сделали, а сам вопрос законности признания граждан несудимыми не входит в компетенцию КС.
Кроме того, в случае Бабича имелись и другие нарушения процедуры регистрации кандидата.
В то же время, как отметил в особом мнении судья КС Сергей Князев, в настоящее время правоприменительная практика противоречива: в одних регионах снятие судимости "считается", то есть позволяет не указывать сведения о ней, в других - нет. Само требование выражено в законе неясно, считает он, поэтому предъявление к лицам, считающимся согласно статье 86 (часть вторая) УК РФ несудимыми, "претензий по поводу умолчания о соответствующих фактах не основано на законе, а, стало быть, не может рассматриваться как согласующееся с конституционными принципами правового государства, верховенства права, юридического равенства и поддержания доверия к закону и действиям публичной власти".