Новости

05.04.2016 23:40
Рубрика: Власть

И снова горит трава

МЧС предупредило об аномально теплой весне
Весна придет на 2-3 недели раньше срока, в некоторых субъектах страны даже до месяца. Такую тревожную информацию сообщил вчера на тематическом селекторе коллегам глава МЧС России Владимир Пучков.

При этом аномально теплый апрель может привести к природным катаклизмам. И это могут быть не обязательно сильные паводки. Особую угрозу представляют собой сильнейшие лесные пожары и ураганные ветры. Поэтому Владимир Пучков потребовал от Рослесхоза, минприроды, минсельхоза взять под жесткий контроль ситуацию с поджогом сухой травы на территории РФ. По словам министра, уже сейчас в стране зафиксировано 10 очагов неконтролируемых сельхозпалов.

Пучков напомнил, что именно с этого в прошлом году началось большинство опустошительных лесных пожаров в Сибири. Тогда много говорили о сухих грозах как о причинах возгораний. Но глава МЧС эту информацию не раз опровергал на многочисленных совещаниях и в Забайкалье, и в Хакасии, и в Бурятии. По его мнению, на 90 процентов пожары в этих республиках носили рукотворный характер. Вот и теперь он еще раз особо остановился на этом вопросе, предупредив руководителей субъектов о том, что руководители заказников и заповедников, арендаторы и собственники сельхозугодий и других земель несут персональную ответственность за неконтролируемые открытые источники огня. И в этом году невинное тление прошлогодней травы в сочетании с ураганным ветром может привести к повторению прошлогодней ситуации. Этого допустить никак нельзя.

И здесь на стороне МЧС прокуратура, которая как раз на днях подвела неутешительную общую статистику за прошлый год. С начала пожароопасного сезона в 2015 году возникло 11,8 тысячи лесных пожаров на площади 2,5 миллиона гектар. Как показали результаты проверок, прежде всего в республиках Бурятия, Тыва, Хакасия, Забайкальском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской и Иркутской областях, при подготовке к пожароопасному периоду органами власти допускались системные просчеты, препятствующие организации эффективной борьбы с пожарами. Но и сезон высокой воды тоже не отменяется. С учетом прогноза в зону возможного подтопления могут попасть свыше 5 тысяч населенных пунктов, 1,7 тысячи участков автомобильных дорог, 230 участков железных дорог, а также 12 сибиреязвенных захоронений. И тут в зоне риска в основном все та же Сибирь. По данным центра "Антистихия", наибольший риск и неблагоприятный сценарий, с вероятностью более 70%, прогнозируется на территории Алтайского края, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Курганской, Челябинской, Тюменской и Вологодской областей. Например, в Томскую область большая вода уже пришла.

По данным, которые доложил вчера министру начальник антикризисного центра Виктор Диденко, для ликвидации возможных ЧС на территории страны и за ее пределами создана аэромобильная группировка МЧС из более чем 13 тысяч человек. Запланировано применение 65 специализированных пожарно-спасательных частей общей численностью более 4 тысяч человек и почти одной тысячи единиц техники. Оперативный контроль осуществляют 5 станций приема космической информации.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники