Новости

05.04.2016 16:05
Рубрика: Экономика

Медведев утвердил план по снижению административных нагрузок на бизнес

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план совершенствования надзорной деятельности на 2016-2017 годы.

- Надеюсь, это позволит снизить административную нагрузку на бизнес, сделает проверки более эффективными, - заявил глава правительства на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий.

Уже в этом году должен быть подготовлен проект закона о федеральном, региональном, и муниципальном контроле. "Пока мы внедряем риск-ориентированный подход, исключаем дублирующие функции контрольно-надзорных органов. План предусматривает, что работники контрольно-надзорных органов должны будут повышать свою квалификацию", - рассказал премьер.

План, пояснили в пресс-службе Открытого правительства, ставит задачу внедрения риск-ориентированного подхода при организации и проведении контрольно-надзорных мероприятий. Главная мысль - перевести частоту проверок в зависимость от степени потенциальных рисков на том или ином поднадзорном объекте. Чем выше риски, тем чаще такие объекты будут навещать надзорные органы.

Сейчас в России проводится более 2 миллионов проверок, но лишь в 60 процентов случаев выявляются реальные нарушения и только в 10 процентах из этих случаев нарушения связаны с непосредственной угрозой причинения вреда. "Наша главная задача - перенаправить контрольную деятельность с "палочной" системы на предотвращение нарушений и последующего ущерба", - приводятся слова министр по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова.

Нашлось в плане место и мерам по оптимизации контрольно-надзорных функций. В июне этого года будут подготовлены предложения по оптимизации структуры и сокращению численности контрольно-надзорных органов и их объединению по сферам деятельности.

Экономика Бизнес Правительство Председатель Правительства Господдержка малого бизнеса