05.04.2016 21:10
    Рубрика:

    МИД: РФ продолжит участвовать в урегулировании конфликта в Карабахе

    Россия продолжит посреднические усилия по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил постоянный представитель РФ при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александр Лукашевич, выступивший во вторник на заседании Постоянного совета этой организации. Оно было посвящено обострившейся ситуации в этом кавказском регионе.

    Лукашевич дал понять, что Москва использует в этих целях различный дипломатический инструментарий, в том числе, имеющиеся двусторонние каналы взаимодействия с Азербайджаном и Арменией. При этом Россия как сопредседатель Минской группы активно сотрудничает с США и Францией в выработке консенсусной основы для разрешения нагорно-карабахской проблемы и принятия мер по восстановлению стабильности в регионе.

    "Мы отмечаем полное понимание среди партнеров необходимости поддержания мира и стабильности в регионе как ключевого условия продолжения результативного урегулирования конфликта", - отметил Александр Лукашевич.

    Он дал понять, что формат "тройки" является действенным и не требует корректировки.

    "Считаем контрпродуктивными попытки подорвать роль сопредседателей и их наработки, что способно лишь затруднить и без того сложные процессы урегулирования", - заявил российский дипломат.

    Лукашевич призвал стороны конфликта к неукоснительному соблюдению перемирия.

    "Призываем стороны к незамедлительному и полному прекращению огня и проявлению сдержанности в дальнейшем. Установившийся режим прекращения огня должен неукоснительно соблюдаться", - заключил российский постпред при ОБСЕ.