Новости

05.04.2016 13:40
Рубрика: Происшествия

Против актера Валерия Николаева возбуждено уголовное дело

Актеру Валерию Николаеву грозит до 5 лет за наезд на полицейского
Столичные следователи возбудили уголовное дело в отношении актера Валерия Николаева. Его заподозрили в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса РФ "применение насилия в отношении представителя власти". О начале расследования сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.
 Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости  Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости

По данным следствия, вечером 25 февраля артист, находясь за рулем автомобиля Subaru Forester, вблизи Никитского бульвара грубо отказал законному требованию сотрудников полиции предъявить документы. "Затем, желая скрыться, водитель совершил наезд на инспектора ДПС ГИБДД, причинив последнему телесные повреждения в виде множественных ушибов и ссадин", - уточнили в Следственном комитете.

Так как актер Николаев игнорировал вызовы следователя, его принудительно доставили на допрос. По вмененной ему уголовной статье артисту грозит до 5 лет лишения свободы. Правда, есть вероятность отделаться и наказанием, не связанным с заключением - штрафом либо принудительными работами.

Накануне сообщалось, что артиста Валерия Николаева только в период с 1 по 3 апреля 11 раз останавливали сотрудники ДПС. Так, 3 апреля он дважды превысил скорость более чем на 40 километров в час. За день до этого Николаев совершил четыре нарушения, в числе которых выезд на полосу для маршрутного транспорта, игнорирование дорожных знаков и превышение скорости. 1 апреля актер попался на пяти нарушениях, в частности превышении и повторном превышении скорости (нарушения зафиксированы видеокамерами в Московской области). Всего же с момента освобождения артиста из-под административного ареста он проигнорировал ПДД более 20 раз.

Напомним, актер был задержан 27 февраля в одном из столичных автосервисов. Перед этим он самовольно покинул заседание суда, где рассматривалось административное дело в отношении него за неподчинение законному требованию полицейского. В итоге артист был заключен в камеру для административно задержанных на 10 суток. 8 марта его освободили. На днях Тверской суд лишил артиста за выезд на встречную полосу водительских прав на полгода.

Первоначально же Валерия Николаева задержали 25 февраля на Никитском бульваре. Его автомобиль заблокировали несколько полицейских машин. Николаев закрылся в машине и отказывался выйти из нее. Позднее он попытался скрыться, полицейским даже пришлось использовать ленту с шипами, чтобы пробить ему колеса. После чего один из полицейских разбил боковое стекло и вытащил актера из машины.

Сообщалось также, что машина актера находится в розыске, как скрывшаяся c места ДТП. Незадолго до задержания артист сбил женщину на пешеходном переходе на Чистопрудном бульваре, после чего уехал с места происшествия.

Отметим, что в конце марта по той же 318-й статье УК, что сейчас вменяется актеру Николаеву, был осужден Александр Мирилашвили. Это охранник, решивший заступиться за 18-летнего Томаса Левиева, который на Ferrari совершил резонансное ДТП на Крымском мосту. Впоследствии СМИ ошибочно прозвали его "бриллиантовым мальчиком". Хотя к олигарху, владеющему соответствующим бизнесом, Левиев, как оказалось, никакого отношения не имеет.

С места аварии виновника тогда увезли охранники, которые доставили его в медицинское учреждение. В больнице журналисты попытались взять интервью у Левиева, но его телохранители во главе с Мирилашвили не пустили их к парню. Также Мирилашвили отказался показать документы прибывшим полицейским, хамил представителям правоохранительных органов, и в итоге совершил на одного из стражей правопорядка наезд, когда тот попытался остановить его уезжающий автомобиль.

В итоге Мещанский суд Москвы приговорил Мирилашвили к 2 годам колонии общего режима. При этом суд учел, что обвиняемый активно сотрудничал со следствием и полностью признал свою вину. Поэтому его дело рассматривали в особом порядке, который предусматривает при вынесении приговора наказание, не превышающее двух третей от максимально возможного срока.

По словам представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, это дело должно послужить примером для тех, кто впредь осмелится подвергнуть опасности жизнь и здоровье сотрудников полиции.

Справка "РГ"

Валерий Николаев - 50-летний российский актер театра и кино. Известен по ролям в сериалах "Улицы разбитых фонарей", "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…", "День рождения Буржуя". Был женат на известной актрисе Ирине Апексимовой. Всего актер был женат 4 раза. Последние его "выкрутасы", по некоторым данным, связаны как раз с очередным разладом в личной жизни.  

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники