Новости

05.04.2016 23:50
Рубрика: Общество

Уроки от Филби

Найдена лекция легендарного разведчика, которую он прочитал в ГДР
Как выяснилось, знаменитый советский разведчик Ким Филби, уже проживая в СССР и бывая в социалистических странах, прочитал лекцию сотрудникам секретной службы "Штази" в ГДР. Об этом неизвестном эпизоде из биографии Филби сообщает болгарская газета "Труд", что, в принципе, неудивительно.

В Болгарии Ким Филби бывал, отдыхал там с женой Руфиной, дружил со многими болгарами, их сопровождавшими, один из которых дослужился до генерала. За судьбой Филби там следят пристально, а сравнительно недавно в Софии вышла интереснейшая книга воспоминаний о Киме Филби.

Лекцию же Филби, прочитанную им в ГДР, видимо, в 1981-м, отыскали в архивах "Штази" британские журналисты. Филби рассказывал, как решил вступить в контакт с советской разведкой. Поведал, каким образом передавал вечерами связнику секретные документы Сикрет Интеллидженс Сервис, а затем утром возвращал их, уже переснятые, на прежнее место.

Вспомнил Ким Филби и о планировавшейся операции СИС и ЦРУ: две секретные службы хотели перебросить в Тирану побольше албанских эмигрантов, подготовленных ими для свержения просоветского режима Ходжи. Чтобы противостоять этому, Филби пришлось провести сложнейшую операцию, объяснение которой дает сам Ким Филби в рассекреченных российской Службой внешней разведки документах. "...После более чем годового дискутирования несколько десятков агентов были высажены на побережье Албании, а одному или двум из них удалось перебраться через Албанию в Грецию... Американцы и англичане, которые являлись организаторами операции и заплатили за нее, хотели единолично воспользоваться ее результатами".

Но результатов не было. Хорошо вооруженных бандитов уже ждали. Все агенты были обезврежены. Благодаря усилиям Кима Филби этот план был сорван.

Общество История Легендарные разведчики