Новости

05.04.2016 20:48
Рубрика: В мире

Устоит ли в Одессе Дюк?

Подчиненные губернатора Саакашвили не спешат выполнять указания руководства по сносу памятников
Декоммунизация и дерусификация шагают по Украине: в Одессе с подачи губернатора Саакашвили инициирован снос советских памятников, а в Черновцах готовы менять все вывески со словами, имеющими в корне "росс". Впрочем, причины для таких телодвижений у местных властей в обоих случаях разные.
 Фото: Денис Петров / РИА Новости На Украине "переформатируют" памятники: даже легендарному Дюку примерили вышиванку. Фото: Photoxpress
На Украине "переформатируют" памятники: даже легендарному Дюку примерили вышиванку. Фото: Photoxpress

Распоряжение о сносе памятников и памятных знаков, подпадающих под скандальный закон "Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики" опубликовано на сайте Одесской городской администрации 29 марта. В нем губернатор Саакашвили повелел главам районных администраций снести около сотни памятников, согласно прилагающемуся списку, и отчитаться перед ним о принятых мерах сразу к 4 апреля. В приложенном перечне значатся около сотни памятников Владимиру Ленину, Карлу Марксу, Григорию Котовскому, Михаилу Фрунзе, Николаю Щорсу, Феликсу Дзержинскому, Георгию Димитрову, Василию Чапаеву, Серго Орджоникидзе, Максиму Горькому и некоторым другим историческим персонам. Этот список составлял исполняющий обязанности заместителя губернатора Саша Боровик - крайне непопулярный в Одессе персонаж, недавно вынесенный вместе с букетом белых роз с заседания одесского горсовета местными депутатами. После устроенной им после этой позорной сцены публичной истерики пришлый, как и сам Саакашвили, Боровик получил среди горожан кличку Мужчинка Навынос.

Указанный в распоряжении одесского губернатора срок 4 апреля уже прошел, но о сносах памятников районные главы перед Саакашвили так и не отчитались. И есть все основания полагать, что они приложат весь набор чиновничьих отговорок, чтобы максимально отсрочить начало работы. И отнюдь не потому, что в районных администрациях сплошь убежденные коммунисты, хотя Одесская область традиционно относилась к "красному поясу", а исходя из житейской логики: "Саакашвили уйдет, а нам еще работать". Действительно, мало того, что крикливому скандалисту Саакашвили не удалось наладить контакт с бессарабскими элитами, под ним все ощутимей раскачивается губернаторское кресло. Дело в том, что одесский губернатор редко появляется в Одессе, свалив всю работу на свою "команду", и чаще его можно увидеть в студиях киевских ток-шоу или разъезжающим по областным центрам Украины со своим передвижным "антикоррупционным форумом". Так он собирает актив будущей собственной политической силы, о перспективах которой рассуждает не таясь. Не имеющая к системной работе губернатора деятельность Саакашвили давно вызывает раздражение в Киеве. Там уже понимают, что если пришлый политик и создаст партию, она, вероятнее всего, будет оппозиционной его "куму и благодетелю" Петру Порошенко.

Саакашвили уже получил "черную метку" от администрации президента, страстный политический роман с которым, очевидно, исчерпал себя. Мало того, что его ближайший соратник, прокурор области Давид Сакварелидзе был на минувшей неделе отправлен в отставку, получив дополнительно уголовное дело в растрате двух миллионов долларов, о вероятной потере поста Саакашвили уже прямо предупреждают в украинских СМИ политологи из числа советников Порошенко. Ведь для этого президенту Украины достаточно подписать указ, поскольку губернатор на Украине - не выборная должность. И потому приступ "антикоммунизма" Саакашвили иначе как отчаянной попыткой завоевать симпатии украинских националистов, своих потенциальных сторонников, сложно назвать.

Иная история происходит в Черновцах, где городской совет запретил предприятиям и учреждениям использовать в вывесках, а также в наружной рекламе слово "Россия" и его производные. В первую очередь это касается, конечно же, немногочисленных филиалов российских банков. В этом решении отражается вся история провинциальных Черновцов, ставших украинскими по историческим меркам совсем недавно. Еще восемьдесят лет назад население города, перешедшего от Австро-Венгерской империи в Румынию, говорило исключительно на немецком языке или идиш, о чем не без сожаления писал американский и европейский философ Мирча Элиаде, в ту пору - румынский националист. Да и украинский язык здесь приживался с большим трудом и сегодня больше походит на смесь украинского с русским и румынским. А значит, как бывало не раз, конформистское решение городских властей будет с той же легкостью изменено на противоположное при смене исторического вектора Украины.

Взгляд из ООН

Из-за конфликта на востоке Украины с острой нехваткой продовольствия и угрозой голода столкнулись 1,5 миллиона украинцев. Такие данные обнародовала Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН. "Два года насилия, обстрелов, жизни в страхе оставили неизгладимый след в жизни тысяч людей на востоке Украины, - заявил представитель ВПП ООН на Украине Джанкарло Стоппони. - Конфликт все еще продолжается, и мы должны сделать все для того, чтобы как можно быстрее добраться до этих людей". При этом, по данным доклада ВПП, порядка 300 тысяч человек, которые живут в населенных пунктах вдоль "линии конфликта", испытывают острую нехватку продовольствия и нуждаются в срочной помощи.

Как следует из сообщения, с ноября 2014 года ВПП направила срочную продовольственную помощь для более полумиллиона жителей востока Украины. 370 тысяч человек получают от ВПП ежемесячные продуктовые наборы и 180 тысяч человек - ваучеры для покупки продовольствия на рынках. В первом полугодии 2016 года ВПП намерена продолжить ежемесячно обеспечивать продовольственной помощью 270 тысяч украинцев из наиболее уязвимых категорий населения. Для осуществления этой миссии представитель международной организации Стоппони призвал все стороны конфликта обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ к людям, нуждающимся в продовольствии.

Подготовила Анна Федякина

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине