Новости

05.04.2016 20:15
Рубрика: В мире

Премьер-министр Исландии подал в отставку после "офшорного скандала"

Премьер-министр Исландии и глава прогрессивной партии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон подал прошение об отставке. Это произошло после того, как президент страны не удовлетворил его требование распустить парламент.
Сигмюндюр Гюннлейгссон Фото: REUTERS/Sigtryggur Johannsson Сигмюндюр Гюннлейгссон Фото: REUTERS/Sigtryggur Johannsson
Сигмюндюр Гюннлейгссон Фото: REUTERS/Sigtryggur Johannsson

В свою очередь исландские парламентарии добивались отстранения от власти самого премьера после того, как в СМИ стало известно, что имя Гюннлейгссона фигурирует в так называемом "офшорном скандале". Премьер Исландии стал первой жертвой глобальных откровений, опубликованных немецкой газетой "Suddeutsche Zeitung", констатирует Financial Times.

По информации издания, Сигурдур Инги Йоханссон, нынешний министр рыболовства и сельского хозяйства, станет премьер-министром Исландии. Пока неясна реакция на отставку представителей ведущих политических партий Исландии и состоятся ли в этой стране досрочные парламентские выборы.

Страна с населением в 320 тысяч человек была потрясена откровениями о том, что ее премьер-министр в свое время владел офшорной компанией, в настоящее время находящейся под контролем его жены. Более того, 22 тысячи исландцев вышли в знак протеста на улицы Рейкьявика в понедельник вечером.

Это была одна из самых крупных протестных акций, которые когда-либо видела Исландия.

Гюннлейгссон возглавляет двухпартийное коалиционное правительство сторонников его правящей партии и прогрессивной группы независимости министра финансов Бьярни Бенедиктссона.  Бенедиктссон, который сам однажды признался, что владел частью офшорной компании, отказался предоставить премьеру свою поддержку.

Гюннлейгссон написал на Facebook, что если партия независимости откажется поддержать его, то ему не остается ничего другого, как "распустить парламент и назначить досрочные выборы". Однако от него отвернулись даже однопартийцы: члены горсовета из его собственной прогрессивной партии в Акюрейри, втором по величине городе Исландии, призвали его уйти в отставку.

Правоцентристский премьер продолжал настаивать на том, что ни он, ни его жена не сделали ничего незаконного, и утверждал, что его правительство помогло Исландии выйти из масштабного кризиса, который настиг страну в 2008 году. Тем не менее исландцы, которые по-прежнему испытывают большие социально-экономические проблемы, его не услышали.

"Люди кипят от гнева", - сказал FT Стефан Олаффсон, профессор социологии в Университете Исландии, комментируя скандал и поведение премьера. Тем более что Гюннлейгссон пришел к власти, обещая "обуздать стервятников", (так он назвал уже обанкротившиеся банки), а также выделить средства, чтобы уменьшить непосильное бремя ипотеки исландцев.

Однако, согласно "офшорным документам", компания, которая в настоящее время принадлежит исключительно жене экс-премьера, была кредитором этих самых обанкротившихся банков, за что премьер и подвергся резкой критике во время акции протеста, в одночасье растеряв кредит доверия, с которым он пришел к власти.

В мире Европа Исландия