05.04.2016 00:00
    Поделиться

    Прокуроры подвели итоги рейдов по сохранению российских лесов

    В Генпрокуратуре проанализировали работу своих подразделений на местах по сохранению одного из главных богатств страны - российских лесов.

    Результаты проверки, с одной стороны, Генпрокуратуру порадовали - общими усилиями получилось сократить, как выразились в надзорном ведомстве, - "количество свершенных противоправных посягательств на лесные ресурсы". Еще заметное изменение - на сообщения о ЧП в лесах на местах стали реагировать быстрее и жестче. Это в целом ситуацию с нарушением закона о лесе улучшило.

    Но проблема охраны лесов стоит остро. "Слабых", если так можно выразиться, мест в охране лесов несколько. Главные усилия прокуроров были направлены на пресечение незаконной рубки.

    И ситуация здесь очень тревожная. Только в Иркутской области за прошлый год в результате принятых органами прокуратуры мер было возбуждено 29 уголовных дел по незаконной вырубке. А хищнически добытой древесины оказалось около 12 тыс. куб. м.

    Второе место занимают проверки очень распространенной обманной схемы, когда ушлые чиновники обзывают хороший лес больным сухостоем и, надо думать, не за красивые глаза разрешают вырубки делового леса под видом проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Так, в Чувашской Республике приговором Ленинского районного суда Чебоксар осудили двух высокопоставленных чиновников за незаконную вырубку лесов.

    Теперь уже бывший министр природных ресурсов и экологии республики, а также его пособник - начальник одного из отделов данного ведомства, сели на скамью подсудимых.

    По требованию прокуратуры суд не только наказал чиновников сроком, но и взыскал с них астрономическую сумму ущерба, причиненного лесному фонду. Оба деятеля заплатят больше 259 миллионов рублей.

    Прокурорская проверка показала, что у нас в лесных ведомствах немало желающих по четным дням следить за порядком в лесах, а по нечетным грабить свои же угодья. Если выразиться прокурорским жаргоном - проверка показала массу фактов "неправомерного участия лесных инспекторов в предпринимательской деятельности и злоупотребления ими должностными полномочиями". Так, после проверки, проведенной прокуратурой Забайкальского края, против бывшего руководителя Государственной лесной службы края было возбуждено уголовное дело.

    Статья редкая - незаконное участие в предпринимательской деятельности. Начальник словом и делом содействовал одной из лесозаготовительных организаций в заключении договоров аренды лесных участков без проведения торгов.

    И вот еще очень важный момент. Прокурорские проверки показали, что чуть ли не обыденностью стали случаи "ненадлежащего исполнения уполномоченными органами власти функций по взиманию платы за использование лесных ресурсов". То есть ни штрафы, ни другие доходы от леса бюджет страны или не пополняли совсем, либо превращались в хиленький ручеек.

    Только вдумайтесь, прокурорами субъектов Российской Федерации в прошлом году через суды было взыскано свыше одного миллиарда рублей. Это и есть те деньги, которых недосчиталась казна.

    Прямая заслуга Генпрокуратуры в том, что впервые за последние восемь лет наметилась положительная тенденция к снижению задолженности по платежам за использование лесов.

    Всего же только за прошедший год прокуратурой выявлено более 53 тысяч нарушений в сфере лесопользования.

    Чтобы поправить ситуацию, было внесено 8,3 тысячи представлений на незаконные правовые акты, принесено свыше 1,5 тысячи протестов. В суды предъявлено 7 тысяч исков. По требованиям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 11,3 тыс. граждан, а по материалам прокурорских проверок только за год было возбуждено 1195 уголовных дел.

    Прокуроры пообещали в этом году продолжить проверки.

    компетентно

    Топорное дело

    Евгений Надыршин, начальник отдела управления Генпрокуратуры России:

    - Принимаемые органами прокуратуры, правоохранительными и контролирующими органами меры по противодействию хищениям лесных ресурсов позволили в 2015 году сократить количество противоправных посягательств на лесные ресурсы. По официальным статистическим сведениям, объем незаконно заготовленной древесины в 2015 году составляет 1 млн куб. метров, а размер причиненного государственному лесному фонду вреда - 8 млрд рублей.

    Поэтому вопросы пресечения рубок леса в отсутствие необходимой документации, за пределами отведенных участков и сверх разрешенных объемов взяты нами под особый контроль.

    Под пристальным вниманием прокуроров - многочисленные разрешения чиновников, которые позволяют рубить хороший лес, назвав его по бумагам больным.

    Такие безобразия были замечены прокурорами в республиках Бурятия, Татарстан, Иркутской, Кировской, Ленинградской, Московской и других областях.

    Уже в этом году аппаратом Генеральной прокуратуры был проведен выезд в Ленинградскую область.

    Нами выявлено следующее. Одной из коммерческих структур посредством внесения в акты обследований недостоверных сведений планировалось незаконно заготовить деловую древесину в области объемом 15,8 тыс. куб. метров на сумму 408 миллионов рублей.

    И это был хороший лес, который должны были уничтожить под видом испорченных деревьев.

    По этим фактам, обнаруженным прокурорами по материалам нашей проверки, следственным органом месяц назад было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ "Покушение на мошенничество в особо крупном размере".

    В ряде регионов лесоохранными учреждениями не соблюдаются установленные законодательством нормативы патрулирования лесов. Это негативно сказывается на результативности государственного лесного надзора.

    В этой связи Генеральной прокуратурой РФ в марте текущего года направлено указание прокурорам об усилении надзора в данной сфере.

    Более того, тема охраны лесов стала предметом обсуждения на состоявшемся на прошлой неделе в Генпрокуратуре очередном заседании межведомственной рабочей группы. В нее входят прокурорские работники, сотрудники ФТС России, Рослесхоза, ФСБ России, МВД России, Росфинмониторинга и иных органов власти.

    По результатам выработаны дополнительные меры по противодействию криминальным структурам, наживающимся на природных богатствах страны.

    Поделиться