Новости

05.04.2016 20:03
Рубрика: Власть

Потоки света

В Кремле обсудили создание Единого казначейства "Россетей"
На совещании по развитию электроэнергетики в Кремле президент предложил отдельно обсудить вопросы создания Единого казначейства "Россетей". Новые мощности должны быть востребованы, также заявил он.
Президент России Владимир Путин. Фото: Константин Завражин  /РГ Президент России Владимир Путин. Фото: Константин Завражин  /РГ
Президент России Владимир Путин. Фото: Константин Завражин /РГ

Компания была учреждена в 2013 году, напомнил Владимир Путин. Сегодня она - одна из крупнейших электросетевых компаний в мире.

"Под ее управлением находится свыше двух миллионов километров линий электропередачи и около полумиллиона подстанций; более 70 процентов электроэнергии, вырабатываемой в стране, передаются с помощью "Россетей", - отметил глава государства.

"Ключевая задача компании - проводить единую техническую, инвестиционную политику в электросетевом комплексе, обеспечить сопряжение магистральной части и распределительных сетей в общем энергохозяйстве, в конечном итоге - организовать надежное и бесперебойное энергоснабжение на всей территории страны", - подчеркнул президент.

Путин предложил рассказать, как реализуются планы и что делается для улучшения взаимодействия с потребителями. И отдельно доложить, как решается задача по созданию Единого казначейства "Россетей".

"Этот вопрос мы обсуждали на площадке администрации, в правительстве, я знаю, этим занимались, - сказал он. - Этот механизм должен повысить прозрачность финансовых потоков компании, добиться более высокой финансовой устойчивости". "А потоки здесь очень большие, они измеряются триллионами рублей: два триллиона рублей, по-моему", - добавил он.

"За последние годы нам удалось значительно упростить подключение предприятий, организаций к технологическим сетям. Благодаря работе в рамках Национальной предпринимательской инициативы устранены многие административные барьеры, сокращены сроки присоединения к электроснабжению. Только за последний год в международном рейтинге Всемирного банка по такому параметру как "подключение к системе электроснабжения" Россия поднялась на 24 позиции и занимает сегодня 29 место", - сообщил глава государства.

"Безусловно, нужно продолжить эту работу, последовательно улучшать деловой климат в стране, создавать инфраструктурные условия для роста отечественной экономики и социальной сферы", - поставил задачу президент.

"При этом важно обеспечить стыковку региональных планов развития, стратегий крупных потребителей с инвестпрограммами самих сетевых компаний", - добавил он. "Вводимые мощности в энергетике, новые энергосети должны быть востребованы, - продолжил Путин. - К сожалению, нередки случаи, когда потребители не выбирают заявленные мощности".

"Получается, что инвестиции сделаны в электросетевых компаниях, но не окупаются. Все это создает ограничения для дальнейшего развития сетевого хозяйства", - считает он.

"Давайте мы сегодня все эти вопросы обсудим внимательно, вернемся к тому, о чем мы говорили совсем недавно на наших закрытых встречах, и подумаем, что нужно сделать для улучшения ситуации", - заключил глава государства.

Дальнейшее обсуждение продолжилось без прессы. В совещании приняли участие глава кремлевской администрации Сергей Иванов, вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов, главы Минэнерго и Минэкономразвития Александр Новак и Алексей Улюкаев, руководитель ФАС Игорь Артемьев, гендиректор "Россетей" Олег Бударгин и глава ФСК ЕЭС Андрей Муров.   

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент