20idei_media20
    05.04.2016 15:55
    Рубрика:

    Президент призвал отстаивать историческую правду

    Владимир Путин призвал отстаивать историческую правду
    Патриотическое воспитание должно стать органичной частью жизни самого общества, заявил президент. Необходимо пресекать любые попытки оболгать и сфальсифицировать прошлое, в том числе принизить решающую роль нашей страны в разгроме нацизма, считает он.

    Юбилей Победы в 2015 году отметили на самом высоком уровне, заявил глава государства на заседании оргкомитета "Победа" в Кремле. "Мероприятие получило огромный общественный резонанс, но главное - позволило еще раз вспомнить героев Великой Отечественной войны, отдать им заслуженные почести, объединить граждан вокруг настоящих, значимых ценностей", - сказал он.

    "В те праздничные дни мы еще глубже ощутили себя единым народом, который гордится своей историей и традициями", - подчеркнул президент.

    Среди наиболее значимых инициатив он назвал создание сайта Минобороны "Память народа", который открыл доступ к миллионам архивных страниц с данными о советских военных и узниках нацистских концлагерей.

    "Сотрудничество Комитета "Победа" с Минобороны по этому проекту, безусловно, должно быть продолжено, так же как и в рамках Комиссии по сохранению и выявлению объектов военно-технической истории и фортификации", - считает Владимир Путин. Она обеспечит учет и передачу в музеи уникальных предметов военного времени, которые находятся на местах боев или до сих пор хранятся на армейских складах.

    Недавно руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов был в Туле на открытии "Вахты памяти" и съезда "Поискового движения России", и поисковики рассказали о проблемах в связи с сохранением материального наследия. Президент призвал сформулировать поручения.

    "Безусловно, нужно поддержать людей, которые занимаются этой важнейшей работой", - считает он.

    Поистине народной инициативой глава государства назвал акцию "Бессмертный полк": "Абсолютно честный, искренний проект, он должен таким и оставаться, и развиваться свободно. И конечно, его нужно поддерживать". В День Победы акция объединила 12 млн человек и в России, и за рубежом.

    Также нужно поддерживать и другие гражданские инциативы, которые несут позитивный заряд, стимулируют интерес к изучению истории, природы России, к сбережению ее культурного наследия, формируют настрой на созидательную деятельность, считает президент. На такие инициативы есть колоссальный запрос в обществе. Это подтверждает и востребованность волонтерства.

    "Любовь к Родине, дух искренности и сплоченности, который царил в обществе в юбилейный год Победы, - это и есть патриотизм, и он воспитывается в том числе на примерах бескорыстия и беззаветной преданности своему делу", - заявил Путин. Самый яркий пример - военное поколение. Но в истории всегда хватало ярких грандиозных событий, прорывов - освоение космоса, индустриализация, достижения культуры, науки. "Все это - наше национальное достояние, и в основе всего этого - люди, что совершали открытия и трудовые подвиги, создавали великие произведения искусства", - заметил он.

    Оркомитет вместе с Комиссией по делам ветеранов должен продолжить работу по решению как минимум двух важнейших задач, обозначил глава государства. Первая - это практическая поддержка ветеранов. "Содействие реализации госполитики - и в геополитическом плане поддержка тех людей, которые внесли свой огромный вклад на алтарь победы над нацизмом. Нужно внутри страны содействовать господдержке в части доступности качественного медицинского, социального обслуживания - вне зависимости от места проживания ветеранов", - сказал он.

    Вторая задача - обеспечить условия для более широкого вовлечения ветеранов в работу с молодежью, в том числе в рамках реализации госпрограммы "Патриотическое воспитание граждан России на 2016-2020 годы". К выполнению программы нужно активнее привлекать Русское географическое и Российское историческое общества.

    "Патриотическое воспитание должно быть не только стройной государственной системой, но, прежде всего, органичной частью жизни самого общества. И только объединив усилия, консолидировав лучшие практики и инициативы, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность ее судьбе, к ответственности за ее будущее и главное - верят в нее", - уверен Путин.

    "Мы обязаны также последовательно отстаивать историческую правду... Необходимо пресекать любые попытки оболгать, сфальсифицировать прошлое, в том числе принизить решающую роль нашей страны в разгроме нацизма", - потребовал глава государства.

    Президент также считает "не лишним" проанализировать опыт организации работы оборонно-промышленного комплекса в годы Великой Отечественной.

    "Имею в виду перебазирование наших оборонных предприятий: современные способы ведения вооруженной борьбы такие, что переезжать никому никуда не нужно будет, - заявил он, комментируя выступление вице-премьера Дмитрия Рогозина. - Но посмотреть, как было организовано производство, тем более - в оборонной сфере, безусловно, смысл в этом есть. Нам нужно понять сегодня, что нам делать и как нам делать. Так что обращение к опыту прошлого, к позитивному опыту - лишним не бывает".

    "Что касается социальной, образовательной стороны дела, научной, практической - для закрепления в исторической памяти нашего народа того, что было сделано во времена Великой Отечественной войны, и использование всего этого позитивного багажа для будущего страны, для патриотического воспитания - это чрезвычайно важная работа для всех нас", - отметил Путин.

    Нужно искать современные формы работы ветеранов с молодежью, считает Рогозин - более привлекательные и интересные. Он также предложил создать Совет ветеранских организаций при оргкомитете "Победа".  Еще одна идея - составить перечень дат истории Крыма для восстановления исторической памяти - ведь до возвращения в состав России Крым и Севастополь "оставались как бы в тени патриотической работы".

    "Мы видим, что западная информационная кампания против России продолжается, не прекращаются и попытки в рамках этой кампании использовать тематику Второй мировой войны для медийных атак на нашу страну", - заявил глава МИД Сергей Лавров.

    "В этой обстановке распространение объективной информации о решающем вкладе нашей страны в разгром нацизма, последовательное продвижение тезиса о недопустимости пересмотра итогов Победы остаются безусловным приоритетом в деятельности министерства иностранных дел", - заверил он.

    "Безусловно, вызывает особую тревогу развернутая в ряде европейских стран борьба с памятниками советским гражданам, погибшим в борьбе с нацизмом. Лидером в этой антироссийской гонке стала Польша, где за прошедший год осквернены или несанкционированно снесены 30 монументов", - сказал министр. Также важно принять дополнительные меры по упрочению договорно-правовой базы о воинских захоронениях с зарубежными государствами.

    Число российских военно-патриотических объединений и клубов превысило 5,5 тысяч, заявил статс-секретарь - замминистра обороны Николай Панков.

    "Идея патриотизма, идея служения своему Отечеству сегодня вновь очень остро востребована российским обществом. Молодежь в абсолютном большинстве своем с желанием идет в армию", - отметил он. С сентября начнет работу военно-патриотическое движение "Юнармия", заявил Панков. Уже подготовлены образцы формы одежды и атрибутики.

    Вчера президент России также встретился в Кремле с председателем сената Франции Жераром Ларше. Несмотря на известные сложности, отношения двух стран развиваются, оценил Путин. Ларше передал ему послание от представителей деловых кругов Франции.