05.04.2016 21:14
    Поделиться

    Разделение полушарий мозга на логическое и эмоциональное назвали мифом

    Утверждение, что левая часть мозга отвечает за логику, а правая - за эмоции, оказалась мифом
    Между полушариями головного мозга нет никакой разницы. Такое сенсационное заявление сделала группа американских ученых под руководством Джеффри Андерсона. А ведь много лет воспринималось почти как аксиома: левое отвечает за логику, а правое - за эмоции. Считалось, что у творческого человека доминирует правое полушарие, а у политиков и менеджеров - левое.

    И вот исследования профессора Андерсона опровергает это мнение. Изучив более тысячи представителей самых разных профессий, людей с разными характерами, ученый пришел к выводу: у людей оба полушария никак не различаются, они работают одинаково. "Конечно, одни люди действуют более логически и методично, другие - спонтанно и интуитивно, - говорит Джеффри Андерсон. - Однако это не связано с функциями правого и левого полушарий". По его мнению, своим рождением распространенный миф об асимметрии полушарий обязан получившему Нобелевскую премию исследованию Роджера Сперри о функциях различных полушарий. Однако эти открытия не касались деления мозга на "логическое" и "творческое" полушария. Идея назвать полушария "логическим" и "эмоциональным" принадлежит исключительно популярной психологии, считает Андерсон. Она не подтверждается ни исследованиями об организации и функционировании мозга, ни историями болезни пациентов, пострадавших от повреждений того или иного полушария.

    Комментарий

    Алексей Иваницкий, член-корреспондент РАН:

    -Утверждение, что между полушариями вообще никакой разницы нет, думаю, не соответствует действительности. Скажем, давно известно, что речевые центры на 100 процентов находятся в левом полушарии. Его поражение приводит к тому, что человек или не понимает речь, или перестает говорить. Интересно, что у детей до 4-5 лет центры речи находятся в обоих полушариях. Однако в ходе развития человека "речь" полностью остается только в левом.

    С другой стороны, исследования во многих лабораториях мира показали, что нельзя жестко разделить, утверждая, что за эмоции отвечает только правое полушарие, а за логику - только левое. Все сложнее и не так однозначно. Сегодня мы можем утверждать, что эмоции в значительной степени связаны с левым полушарием, а логика - с правым. Словом, речь может идти не об абсолютном доминировании одного из полушарий в логике или эмоциях, а всего лишь об относительном преимуществе. Не более того.

    Поделиться