05.04.2016 18:05

    Под Тулой при разборе пострадавшего от взрыва дома спасли кота

    В Ясногорске Тульской области, где неделю назад взрывом снесло несколько квартир в многоэтажном доме, завершены работы по разбору завалов. Спасатели нашли под завалами кота, который сумел выжить без пищи и воды.

    На официальном сайте Ясногорского района сообщается, что 5 апреля завершены работы по разбору завалов в доме № 1 по улице Щербина. Теперь свое слово о дальнейшей судьбе дома предстоит сказать экспертам. Срок окончания работы строительно-экспертной группы по подготовке заключения - до 9 апреля 2016 года.

    Напомним, вечером 29 марта в пятиэтажном доме на улице Щербина в Ясногорске произошел взрыв бытового газа с последующим пожаром. Ударной волной разворотило угол дома, частично высыпалась кирпичная кладка. Квартира, в которой случилось ЧП, выгорела полностью. В соседних квартирах выбиты оконные рамы. К счастью, в тот вечер жильцов в наиболее пострадавших квартирах не было, а потому погибших и пострадавших нет.

    Всех жителей этого подъезда спешно эвакуировали, поскольку велика была опасность обрушения. Вещи жильцов выносили спасатели. Затем, по решению экспертной комиссии, начался частичный демонтаж верхних этажей пострадавшего подъезда.

    Семья Коршуновых из квартиры, расположенной рядом с той, где произошел взрыв, волновалась за судьбу своего полугодовалого кота Семена. Первые дни людей в квартиры из соображений безопасности не пускали, сам кот так и не появился. Надежда, что он выжил, таяла с каждым днем.

    Как только Коршуновым позволили побывать в квартире, они сразу же кинулись звать котика, уже почти не надеясь на чудо. И вдруг с заваленного бетонными обломками балкона раздалось слабое мяуканье.

    - Попасть к месту, из которого доносилось мяуканье, было очень сложно. Конечно, Коршуновым самим не позволили этого сделать, - рассказали в управлении МЧС по региону.

    Вызволял узника из плена спасатель 4 отряда федеральной противопожарной службы по Тульской области из Алексина Максим Зырзин. Вытащить кота из-под завалов оказалось непросто. Но домашнего любимца, пережившего и взрыв, и последующий демонтаж покореженных конструкций, выжившего почти неделю без еды и воды, все же удалось вытащить и передать хозяйкам.

    По словам Натальи Коршуновой, сейчас Семен чувствует себя хорошо. Он сильно похудел, но повреждений нет.