05.04.2016 11:59

    В Ярославле бывший депутат предстал перед судом за мошенничество

    В Кировской районном суде Ярославля начался судебный процесс по делу бывшего владимирского депутата, обвиненного в мошенничестве.

    По информации следственного управления СК РФ по Ярославской области, 40-летний бывший депутат Совета народных депутатов поселка Балакирево Александровского района Владимирской области обвиняется в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размере, а также покушении на мошенничество. Вместе с экс-депутатом на скамье подсудимых находится и его 29-летняя супруга - она обвиняется в мошенничестве в крупном и особо крупном размерах.

    По сведениям из информированных источников, до своего депутатства подсудимый работал заместителем прокурора Ярославского района. Видимо, поэтому все инкриминируемые ему преступления были совершены на территории именно Ярославской области.

    Так, по мнению следствия, в 2010 году, положив глаз на земельный участок сельскохозкооператива "Возрождение" в Глебовском сельском округе (кадастровая стоимость свыше 21 миллиона рублей), тогда еще депутат инициировал процедуру банкротства кооператива.

    - Путем фальсификации ряда документов он фактически создал фиктивную кредиторскую задолженность предприятия перед подконтрольными обвиняемому организациями, - рассказала официальный представитель СУ СК РФ по Ярославской области Кристина Гузовская. - Но довести до конца преступный умысел мужчине не удалось, поскольку суды отказали в требованиях организаций и введении процедуры конкурсного производства.

    Два следующих преступных эпизода, полагает следствие, относятся к 2013 и 2014 годам, причем оба преступления совершены уже при участии жены депутата. В частности, в 2013 году супруги завладели деньгами некоего гражданина в сумме 640 тысяч рублей путем изготовления фиктивных документов об уступке долга и предоставления их в суд. А в 2014-м, опять же по фиктивным документам, они получили 2,6 миллиона рублей у одного из банков.

    Подсудимые находятся под подпиской о невыезде и в суд явились самостоятельно. Свою вину супруги не признают.