05.04.2016 16:43

    В Иванове осудили "голодающего" гаишника

    Ивановский суд приговорил к крупному штрафу и дисквалификации гаишника, выпрашивавшего у нарушителя деньги себе "на обед", сообщает облпрокуратура.

    Как выяснилось в суде, в начале февраля инспектор ДПС остановил для проверки документов на улице Свободы в Иванове водителя "Приоры". Проверив по базе биографию водителя, инспектор выяснил, что в ноябре 2015 года мужчину оштрафовали на 500 рублей, но штраф остался неоплаченным. За это водителя можно было наказать вновь, причем не только штрафом, но и административным арестом, о чем инспектор ГИБДД сообщил водителю.

    - Не остановившись на разъяснении нарушителю норм действующего законодательства, инспектор предложил водителю решить вопрос о не составлении протокола об административном правонарушении путем передачи ему взятки. При этом, сумма незаконного вознаграждения им не оговаривалась. Водителю было предложено передать сотруднику полиции деньги "на обед", - говорится в сообщении.

    Стоимость "обеда" для "голодающего" гаишника водитель оценил в 2 тысячи рублей, которые тут же вложил в документы. Увидев деньги, сотрудник ДПС переложил их в свой карман. Когда же полицейского задержали за взяточничество, он пояснил, что деньги на самом деле ему понадобились не на обед, а на ремонт личного автомобиля, который накануне пострадал от пожара.

    Суд признал инспектора виновным в получении взятки и приговорил к штрафу в 80 тысяч рублей с лишением права занимать государственные и муниципальные должности на полтора года. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

    Тем временем, в Костроме гаишники, напротив, отличились щедростью и великодушием: увидев на трассе владимирского дальнобойщика на сломанной фуре, они напоили его горячим чаем и накормили ужином, а потом в течение трех дней, пока шел ремонт машины, следили за сохранностью груза, за что получили письменную благодарность от директора фирмы, где работал спасенный водитель.