Новости

05.04.2016 10:54
Рубрика: Общество

Ученые выяснили, почему лед Гренландии катастрофически тает

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
Геологи международной научной группы, в которую входят новосибирские ученые, определили причину таяния ледяного покрова Гренландии. Как сообщает пресс-служба НГУ, результаты исследования уже опубликованы в престижном научном журнале Nature Geoscience.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

- Гренландия - это огромное хранилище льда. В случае его полного таяния уровень мирового океана поднялся бы более чем на семь метров, что имело бы катастрофические социальные и экологические последствия для Земли. В последнее время фиксируется значительное сокращение количества льда на острове, темпы которого ускоряются с каждым годом, - подчеркивает заведующий лабораториями НГУ и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Иван Кулаков.

По словам ученого, в некоторых прибрежных районах, где летом температура на поверхности поднимается выше нуля градусов, скорость скольжения ледников составляет 20 м в день. От основного ледяного массива острова откалываются огромные айсберги, что вызывает большую тревогу у климатологов. Еще пятнадцать лет назад считалось, что таяние ледников происходит лишь в прибрежной части Гренландии, а вот в центре, где высота льда достигает трех километров и температура всегда ниже нуля, лед сохраняет свою целостность.

Однако исследование 2001 года показало, что и под внутренней частью острова появляются талые воды, которые образуют огромные озера между льдом и коренными породами. Какое-то время эти процессы оставались загадкой для ученых: теоретические выкладки показывали, что тепловые потоки из недр Земли не могут создать необходимую для таяния центральной части ледников температуру. Позже парадокс был объяснен глобальными изменениями, происходящими от 80 до 35 миллионов лет назад, когда Гренландия проходила над древним мантийным плюмом, струей горячего вещества мантии Земли. Именно мантийные плюмы, пробивающиеся на поверхность Земли, образовывали вулканы.

Сейчас над плюмом, о котором идет речь, находится Исландия. Однако миллионы лет назад на ее месте находилась Гренландия, и плюм прожег часть литосферы ледяного острова. Сибирские ученые построили сейсмическую модель мантии под Гренландией, которая показала, что под центральной частью острова на глубине от 100 до 200 километров существует зона с аномально низкими сейсмическими скоростями, тогда же геофизики предположили, что нашли след, оставленный в литосфере Исландским плюмом.

Эта модель была взята на вооружение международной научной группой, и данные подтвердились. Теперь можно говорить о четкой локализации зоны прохождения Исландского плюма под Гренландией. По словам Ивана Кулакова, таким образом удалось доказать, что на уменьшение массы ледников Гренландии влияют не только быстрые вариации климата на Земле, но и отголоски крупномасштабных событий, происходивших десятки миллионов лет назад. Их воздействие также должно учитываться при оценке баланса прироста и потери льда.

Наука Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Климат на Земле