05.04.2016 14:23
    Поделиться

    Застройщики заслонили звезды петербургским астрономам

    Ученые Пулковской обсерватории разработали специальный регламент, призванный сохранить для мировой науки уникальные возможности для наблюдения за звездами в черте Петербурга. Проект одобрен в ходе общественных слушаний, однако как заставить подобный документ работать, не знают пока ни чиновники, ни депутаты, ни сами ученые.

    Территории вокруг мегаполиса продолжают активно застраиваться, несмотря на кризис. Одно из перспективных направлений - участок между Московским и Пушкинским районами, где и находится Главная астрономическая обсерватория (ГАО) РАН - единственная действующая астрономическая обсерватория России, одна из самых точных в мире. Здесь же работает уникальный специализированный телескоп. Высокое качество наблюдений обеспечивается особым микроклиматом Пулковских высот и Защитной парковой зоной (ЗПЗ).

    Наблюдение за звездами на Пулковских высотах ведется уже почти 200 лет. В свое время ради обсерватории указом императора даже изменили трассу Царскосельской железной дороги, чтобы избежать действия вибрации на точнейшие приборы. В 1945 году распоряжением Совнаркома СССР вокруг обсерватории была установлена ЗПЗ радиусом в три километра от территории обсерватории. В этих границах категорически запрещено промышленное и крупное жилищное строительство, все прочие объекты можно возвести только с разрешения ученых.

    В начале февраля врио директора обсерватории Юрий Наговицын объявил, что ГАО РАН отзывает согласование, выданное ранее на проект планирования территории жилого комплекса "Планетоград", а также не дает разрешения на проект застройки Шушар. Соответствующее решение принял ученый совет.

    - Принято решение об отзыве согласования проекта жилищного комплекса "Планетоград" в целом, - сообщил журналистам Наговицын.

    Фактически астрономам не оставили выбора. К примеру, "Планетоград" анонсировался как малоэтажная жилая застройка - три этажа плюс мансарда или четыре этажа, рассказала корреспонденту "РГ" и. о. заведующего лабораторией астрометрии и звездной астрономии Елена Рощина. Однако в проектной документации значится "четыре этажа плюс маленькая мансардочка". И девелоперы уже потребовали от чиновников изменения этажного регламента. Если проект согласовать в таком виде, то он может быть пересмотрен уже как многоэтажная застройка (пять этажей), а это значит, что на участке в границах ЗПЗ можно будет поставить хоть 20-этажные башни. Сейчас, согласно проекту, на этом участке планируется построить к 2022 году 1,5 миллиона квадратных метров жилья, 276,5 тысячи квадратных метров коммерческих помещений, подземные, наземные и отдельно стоящие паркинги на 24 250 машино-мест, девять дет-ских садов на 1780 мест, восемь школ на 5775 мест, детскую поликлинику, объект культуры и искусства. Объем инвестиций в проект официально оценивался в 2014 году в 104 миллиарда рублей. Кроме того, на территории предполагается промышленное строительство - электрическая подстанция, что распоряжение Совнаркома прямо запрещает. А если это положение нарушить, то, во-первых, должностные лица должны нести ответственность, а во-вторых, построить на этом месте потом можно хоть мусоросжигательный завод. На первом этапе согласовывается только назначение территории. Аналогичная лукавая ситуация и с Шушарами. Только в ходе чтения проектной документации эксперты ГАО выяснили, что некапитальное строительство для ведения сельхозработ предполагает... возведение теплиц.

    - В статье 71 действующих Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) есть прямое запрещение на ухудшение астроклимата, - говорит Рощина. - Но теплицы дадут такой световой столб и тепловое излучение, что мы потеряем слабые наблюдаемые объекты и более половины научных программ.

    - В настоящее время Пулковская обсерватория единственная в мире ведет наблюдения в черте мегаполиса. В Берлине, Будапеште, Париже, США (Морская обсерватория) уже не ведутся научные наблюдения, они оказались внутри городов. Если допустить, что крупные жилые комплексы появятся и в непосредственной близости от ГАО, ей останется только учебная и музейная деятельность, - говорит заместитель директора обсерватории по науке, председатель рабочей группы по контролю за астроклиматом Александр Девяткин.

    На территории ЗПЗ или в непосредственной близости от ее границ уже реализовано несколько крупных строительных проектов, которые оказывают влияние на работу обсерватории. К примеру, новый выставочный комплекс "Экспофорум" и расширенная трасса к нему, оптовый центр магазина техники "Юлмарт".

    Ученые считают, что ситуацией с застройкой не владеет ни Смольный, ни Госстройнадзор

    - Это здание вообще покрасили в белый цвет, а фонари вокруг него направили вверх, что прямо противоречит ПЗЗ, - рассказывает Рощина, - хотя при согласовании проекта было указано, что фасады необходимо делать из неотражающих свет материалов, вокруг высадить деревья, заслоняющие свет, а фонари направить только вниз. Сейчас мы готовим письмо в "Юлмарт", чтобы они учли наши требования, высказанные при согласовании проекта.

    Самым обескураживающим для астрономов оказался тот факт, что их поправки к проектной документации вообще никому не нужны и никак не контролируются. Девелоперов волнует только само наличие подписи на документах. ПЗЗ нарушаются при полном попустительстве Смольного, негодуют астрономы, поскольку за исполнением выданных замечаний не следят ни в профильном комитете, ни в Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (Гос-стройнадзоре). Чиновники же считают, что ответственность за соответствие проектов градостроительным нормам лежит на экспертном сообществе.

    - Проектная документация разрабатывается в соответствии со всеми действующими на данный момент градостроительными нормами, - пояснила пресс-секретарь Госстройнадзора Анна Фриденталь. - Объекты, которые строятся за бюджетные деньги, проходят государственную экспертизу, частные инвесторы для своих проектов могут выбрать любую организацию. Соблюдение всех требований остается на совести экспертов.

    Обжаловать в суде нарушения, допущенные в ходе уже реализованных проектов, для обсерватории слишком дорого, да к тому же это нецелевое расходование средств. Но на будущее рабочей группой по контролю за астроклиматом разработана система ограничений, которые предлагается внести в раздел "Градостроительные регламенты в части ограничений использования земельных участков и объектов капитального строительства" ПЗЗ. На прошлой неделе комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга приступила к рассмотрению результатов публичных слушаний проекта новых правил. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, который является членом комиссии, уже обещал лично проследить за тем, чтобы эта поправка была рассмотрена и одобрена.

    Также в ГАО РАН разработана многоступенчатая процедура получения согласований на строительные проекты. Окончательное решение остается за директором, который при этом имеет право наложить вето на проект, одобренный ученым советом, но обязан согласиться с его запретом на строительство. Фактически, говорят астрономы, они сделали все, что могли: разъяснили строителям, какие требования и нормы надо соблюдать. Прописали в ПЗЗ, например, что минимальное расстояние от зданий до границы обсерватории не должно быть менее 900 метров, размещение локальных котельных, подсвеченной рекламы и наружного освещения запрещается. В ответ строители говорят, что СНиПы на уличные фонари есть, а на соблюдение астроклимата - нет.

    Поделиться