Новости

05.04.2016 20:35
Рубрика: Происшествия

За собаку - ответила

За ночной лай собак их хозяйку привлекли к ответу
Уникальное решение принял Котласский городской суд в Архангельской области: хозяйка двух собак привлечена к административной ответственности за нарушение псами ночной тишины.

На первый раз женщину и ее псов почти что простили: хозяйке вынесено предупреждение. Но теперь на женщине висит административная статья, и если кто-то еще раз гавкнет в неположенное время, то накажут серьезней.

Здесь важен сам факт, что норма работает. Пока - только в Архангельской области, так как хозяйку собак наказали по нормам местного закона. Но этот случай может стать примером и для других регионов: никому никогда не поздно внести соответствующие правки в местные законы о тишине.

Как сказано в решении суда, в ночь с 13 на 14 октября прошлого года две собаки, принадлежащие женщине, громко лаяли в квартире, мешали отдыхать соседям.

Самой женщины дома не было, она работала. На суде женщина пыталась доказать, что соседи могли сами спровоцировать собак. Она допускала, что домашние питомцы могли громко лаять, но только в том случае, если кто-то стучал в дверь.

Административная комиссия, рассмотрев жалобы соседей, вынесла женщине предупреждение. А суд, в котором владелица собак пыталась обжаловать наказание, подтвердил законность решения комиссии.

Свои особенности защиты тишины есть в каждом регионе. Нередко в местных законодательных собраниях разгораются бурные споры по поводу тех или иных положений. Одна из таких норм преткновения - ответственность за шум домашних животных.

В свое время в Санкт-Петербурге бурно обсуждалась подобная инициатива. Некоторые эксперты язвительно шутили, мол, предлагается наказывать за "топот котов". После жарких дебатов из принятого закона были исключены формулировки, предусматривающие наказание за вой собак и громкое передвижение по квартире кошек - тот самый "топот котов". Зато осталась ответственность за громкое передвижение по квартире мебели в неурочный час.

Действительно, когда речь заходит о нарушениях тишины животными, всегда возникает философско-правовой вопрос: вправду ли мы в ответе за тех, кого приручили? В смысле, если собака громко лает дома, должен ли хозяин краснеть перед соседями? Краснеть и отвечать? Ведь у собаки часто есть свои резоны для лая, и хозяин ей порой совсем не указ.

Впрочем, соседям этого громкого зоопарка такая логика вряд ли понравится. По словам экспертов, запрет на шум от домашних животных, в том числе вой и лай собак в ночное время, существует в Самарской и Архангельской областей. Теперь практика показывает, что нормы вполне рабочие, и в некоторых ситуациях не грех заставить хозяина платить по собачьим счетам.

Другой вопрос: как зафиксировать и доказать, что шум переходил все границы? Ночью надо вызывать полицию. Она не сможет составить протокол и наказать нарушителей тишины - ни людей, ни собак. Но полицейские смогут зафиксировать факт шума. Так было и в данном деле: сотрудники полиции доложили рапортом, что по прибытии к дому слышали лай собак. Это и было официальным доказательством.

Суд решил, что хозяйка была правомерно привлечена к административной ответственности.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область