05.04.2016 09:39

    Глава Астраханской области призвал развивать экономику Прикаспия

    Глава Астраханской области призвал развивать экономическое сотрудничество стран Прикаспия
    Глава Астраханской области Александр Жилкин призвал развивать экономическое сотрудничество стран Каспийского бассейна. Своим мнением он поделился с "РГ".

    Россия сегодня активно наращивает деловые отношения с государствами Прикаспийского региона. И Астраханская область становится своего рода форпостом для развития этих отношений.

    В прошлом году внешнеторговый оборот Астраханской области с Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном превысил 213 миллионов долларов. Причем доля Ирана в общем товарообороте региона за один год увеличилась в 2,1 раза и составила 33,5 процента. Конечно, развитие деловых отношений с Исламской Республикой идет уже не первый год, но нужно признать: помогли западные санкции. Они заставили российский бизнес искать для сотрудничества новые перспективные регионы и рынки.

    Сальдо торгового баланса - в пользу российских производителей. В 2015 году экспорт товаров в Иран из Астраханской области составил 141,3 миллиона долларов, а импорт - 30,3 миллиона. В основном на экспорт идут зерновые и древесина. А ввозим мы портландцемент, а также сельхозпродукцию: фрукты, орехи и чай. В прошлом году стали завозить еще свежую капусту, картофель и огурцы. Кроме того, правительство России разрешило импортировать из Ирана рыбу, мясо птицы и молочную продукцию.

    Я думаю, что в ближайшие годы на иранский рынок вернутся металлы, сырье и продукция химического производства России, которые ранее направлялись через астраханский водно-транспортный узел.

    Как известно, с Ирана были сняты международные санкции. Теперь их банки вернутся в международную межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей SWIFT, что сильно упростит осуществление банковских переводов.

    У наших партнеров есть планы построить в окрестностях Астрахани крупный торгово-логистического центр, который будет выполнять роль дистрибьютора товаров иранского производства, поставляемых в ближайшие регионы России. Это отличная новость, но у нас есть серьезные подвижки и по другим прикаспийским странам. Например, в стадии проработки находится несколько совместных проектов с Туркменистаном. Планируется, что он будет поставлять в Россию через Астраханскую область карбамид и серу, пряжу и текстиль, сезонные овощи и фрукты, сельскохозяйственное сырье для переработки. А мы начнем экспортировать технологии для садкового выращивания осетровых и частиковых видов рыбы, технологии производства серобетона и сероасфальта для использования их в дорожном строительстве.

    Помимо торговли, будет активно развиваться совместное производство, а также сфера услуг. Профильные компании Астрахани уже активно участвуют в выполнении заказов наших партнеров. Россияне строят технически сложные морские инженерные сооружения для добычи углеводородов на шельфе, занимаются ремонтом судов различного класса и назначения. Перспективных проектов действительно много, и мы планируем обсудить их более подробно на Каспийском технологическом форуме.

    Поделиться: