05.04.2016 16:53
    Рубрика:

    На Урале создали "читающий" атмосферу зонд для Восточного

    Система аэрологического зондирования атмосферы, созданная при участии уральских ученых, заработает накануне первого запуска с космодрома Восточный.

    "Комиссия допустила разработанный нами опытный образец к метеорологическому обеспечению летных испытаний ракеты-носителя "Союз 2.1.а". Система начнет работу за два-три дня перед первым стартом и за несколько часов до запуска. Она будет работать в ограниченном составе, так как специальная метеоплощадка еще не полностью достроена", - рассказал ТАСС один из разработчиков, научный сотрудник кафедры технологий и средств связи Уральского федерального университета Олег Плохих.

    Система - это комплекс из двух наземных радиолокационных станций, двух работающих с ГЛОНАСС и GPS мобильных навигационных станций, а также - из метеозондов.

    Система "считывает" малейшие изменения силы и направления ветра, влажности, давления, температуры воздуха. Ученые подчеркивают: до 20-километровой высоты эти параметры важны для успешного запуска, поскольку атмосфера влияет на траекторию.

    Оборудование уже доставлено на космодром. Во время запуска будут функционировать стационарная система радиозондирования "Полюс", мобильный аэрологический комплекс и комплект оборудования для подготовки выпуска радиозондов.

    Накануне на заседании госкомиссии утвердили дату и время запуска - 27 апреля 5.01 по Москве. Ракета-носитель "Союз-2.1а" должна вывести на орбиту космические аппараты "Аист-2Д", научный спутник МГУ "Ломоносов", а также наноспутник SamSat-218.

    Справка "РГ"

    Восточный - будущий российский космодром, строящийся на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи города Циолковский. Первоочередная задача нового комплекса - снизить нагрузку на Байконур, но не заменить его полностью (по крайней мере, до конца срока аренды - 2050 года).

    Вся инфраструктура космодрома для проведения пусков космических аппаратов в рамках программы пилотируемых полетов должна быть готова к 2023 год.