Новости

05.04.2016 21:51
Рубрика: Экономика

Россия спишет долг Узбекистану

Владимир Путин подписал закон о ратификации межправительственного соглашения с Узбекистаном об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств. Тем самым Ташкенту будет списан долг в размере порядка 865 миллионов долларов.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Соглашение обеспечивает правовые основы для урегулирования всех категорий взаимных финансовых требований и обязательств, возникших между РФ и Узбекистаном по операциям бывшего Советского Союза, а также по кредитам, предоставленным Россией Узбекистану в 1992-93 годах.

С 1998 года узбекская сторона не признавала свои долговые обязательства перед Москвой, выдвигая встречные претензии, в частности, связанные с разделом Алмазного фонда СССР.

Ташкент должен будет заплатить в течение месяца с даты вступления соглашения в силу 25 миллионов долларов, при этом предусмотрен одновременный отказ двух сторон от претензий по операциям бывшего СССР и по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992-1993 годах.

Подобное списание долга последнее время вошло в практику. В частности, в отношении Монголии (97,8 процента), КНДР (90 процентов), Кубы (90 процентов). При этом в случае с Пхеньяном и Гаваной остаток задолженности используется для проведения операций "долг в обмен на помощь".

Экономика Макроэкономика В мире экс-СССР Узбекистан Президент