Новости

05.04.2016 21:10
Рубрика: Общество

Робота запустили в реактор

Перегрузка ядерного топлива теперь идет в два раза быстрее
Около 14 дней требуется, чтобы на атомных станциях обновить ядерное топливо. Это сложная и крайне ответственная операция. Ведь речь идет о топливе, которое имеет высокую радиоактивность, а значит, требуются особые меры для обеспечения ядерной безопасности. Одна из главных задач - исключить образование неконтролируемой цепной реакции.

Учеными Южного научного центра РАН, Южного федерального университета, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, а также специалистов концерна "Росэнергоатом" разработан роботизированный комплекс, который может управиться с этой операцией почти вдвое быстрее, чем раньше. Дело в том, что роботы выполняют все основные операции в ускоренном режиме. Например, ростовские ученые разработали средства, позволяющие автоматизировать операции контроля разновысотности и идентификации номеров тепловыделяющих сборок и уменьшить время проведения операций с 26 до 3-4 часов.

- Все решения защищены 20 патентами и свидетельствами, в том числе зарубежными, - рассказывает завотделом информационных технологий и процессов управления ЮНЦ РАН, доктор технических наук Эдуард Мельник. - Причем она позволяет сократить на 40 процентов время перегрузки и на 20 процентов повысить безопасность. В итоге каждый энергоблок типа ВВЭР-1000 способен ежегодно вырабатывать дополнительной электроэнергии примерно на 165 миллионов рублей.

Инновация уже внедрена на 17 энергоблоках российских АЭС и 6 энергоблоках в Индии, Армении и Украине. Около 95 процентов элементов комплекса производятся в России. Суммарный эффект от внедрения результатов работы превышает два миллиарда рублей ежегодно.

Общество Наука Роботы: настоящее и будущее