05.04.2016 21:25
    Поделиться

    Сергей Гимаев: У ЦСКА большое преимущество в серии с "Металлургом"

    В четверг московский ЦСКА примет магнитогорский "Металлург" в первом матче финальной серии Кубка Гагарина.

    Для армейцев это будет первый финал в российской истории, для "Магнитки" - уже пятый, причем четыре из них уральцы выиграли. Тем не менее в нынешнем противостоянии именно ЦСКА считается безусловным фаворитом.

    Того же мнения придерживается и заслуженный тренер Роcсии, популярный телекомментатор "Матч ТВ" Сергей Гимаев, который специально для "РГ" поделился своими ожиданиями от финала.

    Этот финал преподносится под вывеской мощь ЦСКА против техники "Металлурга". Согласны с таким противопоставлением?

    Сергей Гимаев: Я бы так сказал: это противостояние классического российского хоккея в лице "Металлурга", где действительно много умных, техничных игроков, предпочитающих комбинационную игру и агрессивного, скоростного, мощного и силового хоккея армейцев. При этом необходимо сделать оговорку: у ЦСКА технарей тоже достаточно.

    "Магнитку" неоднократно упрекали в том, что она "едет" на старом багаже, не предлагая ничего нового. Тогда за счет чего уральцы все же доехали до финала?

    Сергей Гимаев: Во-первых, они играли на Востоке, где все команды действуют в похожей техничной манере. Это касается и "Автомобилиста", и того же "Салавата Юлаева", который в плей-офф прошла "Магнитка". Более-менее скоростной хоккей пыталась показывать "Сибирь", но ей не хватило мастеровитости. Во вторых, в Восточной конференции многие команды столкнулись с проблемами: у "Ак Барса" - перестройка, у "Авангарда" - внутренние проблемы, у Уфы - постоянные тренерские перестановки. Так что, учитывая подбор игроков, "Металлург" изначально был на Востоке фаворитом: у них великолепное нападение, отличный вратарь, богатый победный опыт.

    В серии со СКА ЦСКА напрочь закрыл суперрезультативную тройку Вадима Шипачева. С лучшим бомбардиром плей-офф Сергеем Мозякиным и его товарищами будет сложнее?

    Сергей Гимаев: Не думаю. Задача ЦСКА касательно тройки Мозякин-Коварж-Зарипов - играть в их зоне, не отдавать им инициативу. Все-таки звено Коваржа обороняется не очень хорошо.

    У "Магнитки" довольно возрастные лидеры, а у ЦСКА - много молодежи и, вдобавок, активная ротация состава. Это скажется?

    Сергей Гимаев: Мозякину и Зарипову по 35 лет - серьезный возраст. В то же время ЦСКА старается играть короткими отрезками. По большому счету, армейцы никогда не бывают усталыми. Они выходят на 25-30 секунд, меняются. Задача каждого - провести свой отрезок на максимальной скорости. Большим плюсом для ЦСКА будет еще и то, что Магнитогорск предпочитает играть длинными сменами.

    Воробьев уже признал, что "Магнитка" москвичей не перебегает. А есть ли у "Металлурга" вообще хоть какие-то козыри в финале?

    Сергей Гимаев: "Металлург" в этом плей-офф лучше играл на вбрасывании, значит, после ввода шайбы в игру у "Магнитки" чаще будет инициатива. Опять же игра в большинстве, если она, конечно, пойдет. Вратарь Кошечкин: в серии с "Салаватом" пару матчей для "Металлурга" он выиграл единолично.

    Кстати, вратарский вопрос. Здесь преимущество на чьей стороне?

    Сергей Гимаев: Тут равенство, но у ЦСКА - лучшая оборона в лиге, поэтому Илье Сорокину попроще. Армейские защитники здорово играют на подборе, а по количеству блокированных бросков армейцы с большим отрывом превосходят остальные команды КХЛ. "Магнитке" нужно обратить на это внимание.

    Букмекеры единогласно отдают предпочтение ЦСКА и ставят на 4:1 в серии в пользу москвичей. Ваш прогноз?

    Сергей Гимаев: Я уже неоднократно говорил, что ЦСКА - фаворит с большим преимуществом. Магнитогорск - очень хорошая, достойная команда с прекрасным подбором игроков, но ЦСКА в этом сезоне сильнее всех.

    Где будем смотреть

    7 апреля, четверг

    Матч ТВ

    19.30 ЦСКА - "Металлург" Мг -

    прямая трансляция

    9 апреля, суббота

    Матч ТВ

    17.00 ЦСКА - "Металлург" М -

    прямая трансляция

    Поделиться