05.04.2016 21:20
    Поделиться

    Социологи: Только 18 процентов россиян имеют вклады в банках

    Каждый пятый россиянин не пользуется банковскими услугами
    Только 18 процентов опрошенных россиян имеют вклады в банках. Об этом говорится в совместном исследовании Минфина России и Всемирного банка "Уровень доступности финансовых услуг в РФ".

    Комментируя выводы доклада, управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Павел Самиев отметил, что осведомленность в финансовых вопросах проявили 45 процентов опрошенных. С одной стороны, результат неплохой. Но с другой - ни одного правильного ответа на поставленные вопросы не смогли дать 20 процентов. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что более 20 процентов опрошенных вообще не пользуются банковскими услугами.

    Среди тех же, кто с ними знаком, самая популярная финансовая услуга - кредитование. По словам начальника Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ Михаила Мамуты, сегодня количество сберегателей меньше, чем количество получателей кредитов (таких 29 процентов). И для того чтобы ситуацию можно было назвать стабильной, эта пропорция должна быть хотя бы равной, отметил он.

    Интересный факт - 15 процентов опрошенных россиян уверены, что возвращать кредит им совсем необязательно, раз на это есть веские обстоятельства, например, болезнь или потеря работы. Но 80 процентов опрошенных все же готовы отвечать по своим долгам.

    В этой связи президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян пояснил, что понятие "финансовая грамотность" и "финансовая культура" не всегда равнозначны. "Например, человек может быть вполне подкованным в финансовых вопросах, но при этом будет действовать наперекор, подписывая сомнительный договор, считая, что в данный момент ему так выгоднее", - уточнил он.

    Директор департамента международных финансовых отношений минфина Андрей Бокарев напомнил, что нельзя брать кредит, если выплаты по нему будут "съедать" больше 30 процентов доходов семьи. "По нашим данным, полностью осознают это только порядка 10 процентов населения, которые оказываются в группе риска", - отметил он. Это особенно проявилось в прошлом году, когда из-за спада в экономике люди столкнулись с невозможностью своевременно и в полном объеме обслуживать свои финансовые обязательства.

    При этом зачастую ряд кредитов не носит необходимого характера, а вызван зачастую эмоциональными желаниями. Человек просто не просчитывает будущих перспектив. "Что делать? Разъяснять", - заключил Андрей Бокарев.

    Количество финансовых организаций в России сегодня превышает 17 тысяч.

    Поделиться