Суд не признал голливудский фильм "Марсианин" украденным в России

Новость 05.04.2016, 11:21 | Текст: Олег Усков

Мосгорсуд отказался признать фантастическую драму про выращивание картофеля во враждебной среде "Марсианин", снятую видным американским режиссером Ридли Скоттом, плагиатом. Все претензии на этот счет со стороны российского сценариста Михаила Расходникова отклонены.

"Судебная коллегия определила: постановление Хамовнического суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу Расходникова - без удовлетворения", - цитирует РИА Новости слова судьи. Сценарист в своей жалобе просил отменить решение районного суда, которым его иск также отклонили, и вынести новое решение - о признании "Марсианина" плагиатом и взыскании компенсации в размере пятидесяти миллионов рублей с ответчика по делу - кинокомпании "Двадцатый Век Фокс СНГ".

Как заявлял истец, американский фильм (заработавший, к слову, в прокате 630 миллионов долларов, семь номинаций на "Оскар" и сонмнище наград) нарушает его авторские права. По уверению Расходникова, в его сценарии одноименной картины - уже снятой, но еще не вышедшей - и в фильме Скотта содержится ряд совпадений как по сюжету, так и по персонажам. Причем его сценарий был написан раньше.

На что ответчик возразил, что сюжетов об экспедиции на Марс, когда на планете остается лишь один человек, вообще масса,  а это и есть главное совпадение обоих "Марсиан". Кроме того, фильм Расходникова заявлен как комедия, а Ридли Скотт снял, знаете ли, драму. Хотя и с элементами сферического в вакууме юмора.

Рассматривающий дело судья также тактично напомнил истцу, что голливудский фильм снят по книге, на что сценарист заявил, что это и автор оригинального литературного произведения, писатель Энди Уир, тоже позаимствовал его идею. Просто иск к Уиру он пока не подавал.

Российский "Марсианин" еще не имеет даты премьеры. Его режиссерами выступили Александр Куликов (продюсер "Вия" 2014 года), Александр Карпов (сценарист картины 2007 года "Чужая куча") и сам Расходников. В ленте снялись Юрий Цурило (барон Пампа из "Трудно быть Богом"), Андрей Смоляков ("Обнаженная в шляпе"), Максим Виторган (муж Ксении Анатольевны Собчак), Анна Банщикова (сериал "Топтуны").

Мы в соцсетях:

Читайте также