05.04.2016 09:22
    Рубрика:

    Телескоп "Хаббл" показал смерть далекой звезды

    Европейское космическое агентство ESA представило изображение постепенного "затухания" далекой звезды, полученное при помощи телескопа "Хаббл".

    На снимке запечатлен объект, известный как планетарная туманность NGC 2371. Она находится в созвездии Близнецов на расстоянии 4300 световых лет от Земли. Это одна из самых больших известных туманностей. Долгое время ученые считали, что это не один объект, а две соседствующие туманности. Вторая даже была каталогизирована под названием 2372. Иногда "туманности" совокупно называли NGC 2371/2372. Изображения, полученные телескопом "Хаббл", помогли установить истину.

    На снимке звезда-прародитель представлена красно-оранжевой точкой, окруженной облаком газа. Оно имеет эллиптическую форму, которую разрезает темная полоса, проходящая через центр. Из-за нее астрономы и считали, что видят две туманности. Однако теперь выяснилось, что туманность одна. Ученые выяснили, что "Хаббл" запечатлел процесс гибели далекой звезды. Она относится к классу звезд со средней массой - от одной до восьми солнечных.

    Такие объекты "затухают" постепенно, образуя планетарные туманности. Как сообщает ESA, когда-то умирающая звезда была похожа на наше Солнце, но сейчас представляет собой лишь "тень былого".