05.04.2016 18:21
    Рубрика:

    У регионов России улучшилось кредитное здоровье

    Более половины российских регионов в 2015 году улучшили свои возможности по обслуживанию долга, невзирая на экономические трудности, - сообщило "РИА Рейтинг".

    Лидерами индекса кредитоспособности остаются Москва и Санкт-Петербург. У обеих столиц индекс кредитоспособности, как и в прошлом году, остался максимальным - 100%. Далее следуют Московская, Ленинградская области и нефтедобывающие регионы - Республика Татарстан, Тюменская область и ХМАО. Нижние строчки рейтинга заняли Новгородская, Рязанская области и Республика Бурятия.

    По методике экспертов "РИА Рейтинг" индекс кредитоспособности регионов (ИКР) определяется как "место региона на нормированной линейке" - от 0 до 100. Это определяется по показателям характеризующим долговую нагрузку региона, структуру доходов и расходов бюджета, а также структуру его экономики. За минувший 2015 год наибольшее улучшение этих показателей - более, чем на 10 пунктов - продемонстрировали Мурманская область, Республика Татарстан, Новгородская область, Пермский край и Курская область. А у Брянской области, Ставропольского края, Курганской, Магаданской и Калининградской областей индекс снизился более, чем на 10 пунктов.

    В 2016 году по мнению экспертов "РИА Рейтинг", можно ожидать стабилизации и даже роста кредитоспособности в промышленно развитых регионах, особенно тех, которые ориентированы на ВПК, который сейчас устойчиво финансируется. По-прежнему неплохо будут чувствовать себя и нефтегазовые регионы. Там, где экономика развита слабо, а бюджетные дотации велики, индекс, скорее всего, продолжит снижаться.