Новости

05.04.2016 18:52
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые: Ежедневная доза витамина D поможет сердечникам

Ежедневная доза витамина D в виде добавок может улучшить функцию сердца у людей с хронической сердечной недостаточностью, показало новое исследование британских ученых. Результаты исследования были опубликованы в онлайн-журнале Американского колледжа кардиологии и представлены на ежегодной конференции кардиологов США, которая прошла в понедельник в Чикаго, сообщает US News Health.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В исследовании приняли участие более 160 пациентов, которые уже проходили курс лечения сердечной недостаточности с использованием проверенных методов, включая бета-блокаторы, ингибиторы АПФ и кардиостимуляторы.

Пациентам было предложено принимать витамин D3 или плацебо - таблетку, не содержащую лекарства, в течение одного года. У тех пациентов, которые принимали витамин D3, наблюдалось улучшение сердечной функции, в отличие от тех, кто принимал плацебо.

Изменения в сердечной функции измерялись с помощью ультразвукового обследования сердца (известного как эхокардиография). Проверялось, сколько крови выкачивается из сердца с каждым ударом после шестиминутной ходьбы.

Функция выброса крови у здорового человека обычно составляет от 60 процентов до 70 процентов. У пациентов с сердечной недостаточностью, она, как правило, значительно ухудшается: у пациентов, которые проходили исследование, средняя функция выброса составила 26 процентов.

У 80-ти пациентов, принимавших витамин D3, функция выброса крови улучшилась с 26 до 34 процентов. "Это первое доказательство того, что витамин D3 может улучшить функцию сердца у людей с сердечной недостаточностью. Эти данные могут иметь существенное значение для лечения пациентов с сердечной недостаточностью", - заявил профессор Клаус Витте из Университета Лидса в Великобритании.

У остальных, принимавших плацебо, не наблюдалось никаких изменений в сердечной функции, заявили ученые. Они советуют людям с хронической сердечной недостаточностью почаще бывать на солнце, греться и выпивать ежедневно стакан молока.

Различные типы витамина D включены в большинство поливитаминов. Рекомендуемая суточная норма составляет 600 международных единиц (МЕ) для людей в возрасте до 70 лет и беременных или кормящих женщин, а также 800 МЕ для людей в возрасте старше 71 года, по данным Национального института здоровья США.

Общество Здоровье Наука