05.04.2016 15:20
    Рубрика:

    Ученые выяснили, как бессонница влияет на мозг

    Известно, что хроническая бессонница приводит к проблемам с настроением и усталости, а также повышает риск депрессии и тревожных расстройств. В новом исследовании ученые из Китая выявили у пациентов с бессонницей отклонения в белом веществе мозга, пишет EurekAlert.

    Исследователи с помощью МРТ-сканирования изучили мозг 23 человек, страдавших бессонницей, и 30 здоровых человек, составивших контрольную группу. Для оценки психического состояния и сна добровольцы также заполнили анкеты.

    Результаты анализа показали, что, по сравнению с представителями контрольной группы, у пациентов с бессонницей была значительно снижена целостность белого вещества в нескольких областях правого полушария мозга и таламусе, связанном с сознанием, сном и внимательностью.

    Вдобавок отклонения в таламусе и мозолистом теле - самой большой структуре белого вещества в мозге - оказались связаны с продолжительностью бессонницы и степенью депрессии.

    Исследование также показало, что основной причиной нарушений целостности белого вещества может быть потеря миелина, защитной оболочки нервных волокон.

    Результаты исследования опубликованы на сайте журнала Radiology.

    Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews