Новости

06.04.2016 13:54
Рубрика: Власть

Новые мелодии

Элла Памфилова призвала партии к финансовой дисциплине
Председатель ЦИК Элла Памфилова, недавно возглавившая комиссию, предупредила партии о тех рисках, которые могут помешать им удачно пройти избирательную кампанию. Выяснилось, что партийцы не всегда хорошо знают свои же уставы, а также опаздывают с отчетами о расходах. Нарушителей оштрафуют.
 Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости  Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости

В начале заседания Памфилова основала новую традицию. Если ее предшественник Владимир Чуров каждое заседание открывал под звуки корабельной рынды, то новому составу решено "звонить" валдайским колокольчиком. Идею предложил еще один новый член комиссии Николай Левичев.

"Может быть, не вся мировая общественность, но в "Валдайском клубе" услышат, что в ЦИК новые мелодии зазвучали", - прокомментировал он.

"Я полагаю, что самое главное, чтобы нас услышали избиратели РФ, проявив внимание к выборам, и члены избирательных комиссий, - заметила на это Памфилова, - чтобы мы все правильно делали в интересах наших людей".

Не только избиратель "услышит" ЦИК, но и наоборот - одной из "новых мелодий" стало досрочное открытие "горячей линии" по приему обращений на тему выборов.

"Мы не будем тянуть до начала всей избирательной кампании, - пояснила Памфилова, - потому что в каждые выходные в тех или иных регионах проходят выборы того или иного уровня. И нам бы очень хотелось, мне и моим коллегам, чтобы информация у нас поступала оперативно о возможных нарушениях, несоблюдениях прав избирателей".

Жалобы уже поступают активно: с 28 марта ЦИК принял 497 обращений, более половины из которых связаны как раз с выборами. Осталось, по выражению Памфиловой, и немало "хвостов" от предыдущего состава комиссии. Все "старые" жалобы будут проанализированы, обещала она.

У самого Центризбиркома тоже уже есть жалоба - на партии.

"Вызывает озабоченность не очень хорошее соблюдение отдельными партиями сроков предоставления в ЦИК квартальных сведений о поступлении и расходовании средств", - сказала Памфилова. Это влечёт наложение штрафа в 100 тысяч рублей, а за повторное нарушение - 300 тысяч, напомнила она. В прошлом году оштрафованы были четыре партии. На подходе -  Партия ветеранов России, которая вовремя не представила ЦИК свои расходы в четвёртом квартале прошлого года.

Кроме того, выявилась и другая проблема - далеко не все представители партий хорошо знают свои уставы, отметила Памфилова. Она указала, что эти документы должны содержать четкие положения, определяющие порядок выдвижения списков кандидатов. "Это самый сложный период, и из-за мелочи можете неудачно пройти эту кампанию", - резюмировала новый председатель ЦИК.

В комиссии уже завершили формирование плана коллективных действий на предстоящий избирательный цикл с четким определением приоритетов. На следующем заседании между членами ЦИК предстоит распределить обязанности в соответствии с этим планом.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Законодательная власть Госдума Выборы в Госдуму-2016