06.04.2016 13:07
    Поделиться

    Эрдоган пообещал лишать гражданства всех пособников террористов

    Анкара записала в террористы всех противников власти

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил накануне, что Анкара готова принять любые меры для борьбы с терроризмом, включая лишение гражданства лиц, подозреваемых в причастности к терорганизации и их пособников. Он также добавил, что власти не намерены ничего обсуждать с террористами, а будут действовать так, как считают нужным.

    Речь идет в первую очередь о запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, против которой на юго-востоке страны с ноября 2015 года проводится жесткая контртеррористическая операция. В ряде городов введены комендантские часы, а большая часть населения некоторых юго-восточных провинций была вынуждена покинуть свои дома из-за тяжелых условий. Например, в провинции Сур 90% жителей переехали к родственникам или друзьям в другие города.

    В последнее время местное гражданское сообщество все чаще критикует власти за чрезмерную жесткость при проведении операции, от чего страдает и мирное население. В январе группа ученых подписала заявление, где они выразили свое несогласие с политикой турецких властей, которую те проводят на юго-востоке страны. Однако эта петиция стала поводом для арестов и увольнений академиков, которым инкриминировали пропаганду терроризма. Прокуратура даже попыталась выслать из страны гражданина Великобритании, который также подписал это заявление. Джеймс Кеннет Стивенсон проработал в одном из стамбульских университетов в течение 25 лет. В виду широкого общественного резонанса решение все же было аннулировано и англичанин смог продолжить свою работу в Турции.

    В свете последних заявлений президента местные эксперты выражают обеспокоенность, не станет ли лишение гражданства очередным инструментом давления на несогласных, вроде тех самых академиков. В зоне риска могут оказаться и журналисты, которые высказывают критику в адрес властей. Так, под стражей до сих пор остаются главный редактор оппозиционной газеты "Джумхуриет" Джан Дюндар и ее корреспондент Эрдем Гюль, которые на страницах издания привели доказательства того, что турецкие власти занимались поставками оружия боевикам в Сирии. А накануне еще два оппозиционных журналиста были задержаны после обысков в их домах. Один из них Байрам Кая подробно писал в своих статьях о проблемах безопасности в Турции и уязвимости системы местных правоохранительных органов.

    Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в свою очередь попытался смягчить слова президента, отметив, что, если человек пошел по пути терроризма, то он уже утратил связь со своей страной. В то же время он заявил, что никаких законодательных инициатив относительно лишения гражданства таких лиц в парламент пока не поступало, однако в случае необходимости, такой закон может быть принят.

    Поделиться