06.04.2016 16:20
    Поделиться

    Фото "большой деревни" Москвы продадут за 5 млн рублей

    Старинное фото столицы продадут на аукционе Sotheby's
    Уникальную фотографию старой Москвы продадут на аукционе Sotheby s до конца месяца. Об этом вчера сообщил официальный сайт торгового дома.

    Старинная фоторабота поразит прежде всего тех ценителей искусства и коллекционеров, кто видел современную российскую столицу с ее магистралями, башнями "Москва-Сити" и другими атрибутами современной жизни. Выставленная на аукцион фотография - панорама, сделанная с крыши еще не снесенного храма Христа Спасителя в 1867 году. Авторы снимка - популярные в XIX веке фотографы Мартин Шерер и Георг Набхольц. Длина снятой с храма Христа Спасителя панорамы Москвы составляет 6 метров.

    Сначала мастера сделали 16 снимков разных районов столицы, а затем ремесленники типолитографии "Кушнерев и К " сформировали из них единый панорамный снимок, который создает эффект 360-градусной панорамы. Многие уголки города узнаваемы и сейчас: например, на фотографии видны купола церкви Спаса Преображения на Песках. Она видна на знаменитом полотне Василия Поленова "Московский дворик". Но самое удивительное в том, что Москва на этой фотографии выглядит как большая деревня: исторические каменные здания соседствуют с сотнями деревянных домов. Фотография сделана днем, но Москва на ней - почти пустая: в то время в городе жило менее 500 тысяч человек.

    Во второй половине XIX века Шерер и Набхольц выпустили целый альбом с фотографиями Москвы. Как следует из аннотации на сайте Sotheby s, если полностью раскрыть его, то получится панорамная фотография. Переплет выполнен из тисненой телячьей кожи. Торги состоятся 28 апреля. Эксперты аукционного дома оценили фотографию в 30-50 тысяч фунтов стерлингов, что эквивалентно 3-5 млн рублей.

    Поделиться