Новости

06.04.2016 19:50
Рубрика: Власть

Равнение на гвардию

Особые полномочия новая структура получит лишь в зонах контртеррористической операции
Решение главы государства о создании в России Национальной гвардии - не просто переименование Внутренних войск, а существенное повышение статуса новой силовой структуры с особыми задачами.
 Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости  Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

В числе главных - борьба с терроризмом и экстремизмом, охрана особо важных объектов, таких, например, как атомные станции, обеспечение безопасности на массовых культурных и спортивных мероприятиях, предотвращение на них любых экстремистских выходок. Да, формироваться нацгвардия будет на базе Внутренних войск МВД. На сайте Кремля размещен указ президента: "Назначить Золотова Виктора Васильевича директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации". 

Как известно, в сентябре 2013 года Золотов был назначен заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД, а 12 мая 2014-го стал первым заместителем министра внутренних дел - главкомом внутренних войск МВД РФ.

Президент своим указом сразу же существенно усилил новую структуру - включил в нее "органы управления и подразделения МВД РФ, осуществляющие федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также вневедомственную охрану, в том числе Центр специального назначения вневедомственной охраны МВД РФ". В национальную гвардию вошли "специальные отряды быстрого реагирования территориальных органов МВД РФ, отряды мобильные особого назначения территориальных органов МВД РФ". То есть, воедино сольют весь полицейский спецназ и знаменитые "краповые береты". Действительно, получатся полностью элитные войска, которые вполне будут соответствовать гвардейскому званию и к уровню выучки которых придется стремиться многим силовикам.

В России - 208 отрядов: 121 - ОМОН (отряд мобильный особого назначения) и 87 - СОБР (специальный отряд быстрого реагирования). Всего более 25 тысяч человек.

Чем ОМОН отличается от СОБР?

В ОМОНе в основном служат контрактники - рядовые и сержанты. Омоновцы должны пресекать массовые беспорядки, охранять политические, культурные и спортивные мероприятия, обеспечивать порядок во время праздников, народных гуляний. В принципе, это - силовой резерв полиции, последний, так сказать аргумент, когда беснующаяся толпа, например, экстремистов или футбольных фанатов, начинает громить витрины, бить окна, переворачивать и жечь автомобили.

Другая категория спецназа - СОБР - состоит из офицеров. Они - силовая поддержка оперативников угрозыска, экономической безопасности, то есть криминальной полиции. Их зовут, когда надо задержать вооруженных, особо опасных преступников или освободить заложников. Без их участия не проводится практически ни одна крупная операция по разгрому преступных сообществ и группировок.

Общее у ОМОНа и СОБРа - участие в операциях против незаконных вооруженных формирований и обезвреживание любых других вооруженных бандгрупп, независимо от их идейных воззрений, национальной принадлежности и региона.

Чтобы новая структура полностью соответствовала конституционным нормам, в Госдуму уже внесен проект закона, где в деталях расписаны полномочия вновь образованной структуры. В частности, в документе сказано, что "привлечение войск национальной гвардии к выполнению задач с использованием вооружения, не предусмотренных частью 1 настоящей статьи, осуществляется по решению Президента Российской Федерации, принятому в соответствии с федеральными законами". А в этой самой первой части указано, что на войска нацгвардии возложено выполнение задач по охране общественного порядка, обеспечении госбезопасности и режима чрезвычайного положения.

Проект нового закона предполагает, что войска национальной гвардии будут вправе производить оцепление (блокирование) участков местности при проведении мероприятий по пресечению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций.

Разумеется, смогут они задерживать людей, входить без спроса в их жилища и даже применять оружие без предупреждения, если жизни граждан и военнослужащих угрожает опасность. Впрочем, особых новаций тут нет - все эти права и обязанности служивых людей давно прописаны в общевоинских уставах и федеральном законе "О полиции". Просто законодатели решили еще раз перечислить все эти пункты в отдельном акте для новой силовой и правоохранительной структуры - такое напоминание лишним не будет.

Так, если закон будет принят, служащие нацгвардии смогут проверять документы у прохожих, задерживать на срок не более трех часов подозреваемых в посягательстве на чужую собственность, проводить досмотр транспорта: "Войска национальной гвардии вправе задерживать и доставлять в полицию лиц, подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения, а также задерживать и доставлять в полицию иных лиц в целях установления их личности; задерживать на срок не более трех часов и содержать в служебных помещениях войск национальной гвардии до передачи полиции лиц, посягавших на охраняемые войсками национальной гвардии объекты, а также на объекты и имущество войск национальной гвардии, объекты и имущество граждан и организаций независимо от их организационно правовой формы и формы собственности".

Получат они и право "производить личный досмотр указанных лиц, досмотр их транспортных средств и вещей, изъятие у них документов и предметов, запрещенных для хранения и использования; производить досмотр транспортных средств, плавучих средств (судов), нарушивших правила, установленные на охраняемых войсками национальной гвардии объектах". При этом, "в каждом случае задержания военнослужащий войск национальной гвардии обязан разъяснить лицу, подвергнутому задержанию (далее - задержанное лицо), его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения". Бойцы гвардии смогут при чрезвычайном положении запрещать движение машин и пешеходов, использовать автомобили граждан для проезда к месту чрезвычайной ситуации или преследования преступников.

Что важно, такие полицейские, по сути, функции нацгвардия обретает не на всей территории России, а только там, где она несет службу - постоянно или временно. По сути, речь идет об объявленных зонах контртеррористической операции, где введено военное положение или комендантский час.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Росгвардия Создание в России Нацгвардии Административная реформа