Новости

06.04.2016 12:26
Рубрика: Власть

Нацгвардия сможет не предупреждать о применении оружия

Текст: Иван Петров
Президент РФ Владимир Путин внес в среду утром в Госдуму законопроект "О войсках Национальной гвардии РФ". Информация об этом появилась сегодня в электронной базе нижней палаты парламента. В документе досконально прописаны полномочия национальных гвардейцев.

Так, в частности, при чрезвычайном положении военнослужащие Нацгвардии смогут перекрывать движение машин и пешеходов, использовать при необходимости автомобили граждан. Временно изымать чужой автотранспорт военнослужащие новой силовой структуры смогут только "в неотложных случаях" - для проезда к месту чрезвычайных ситуаций, для доставления в медучреждения пострадавших или раненых, а также для преследования лиц, совершивших преступление или подозреваемых в их совершении, и доставления их в полицию.

При этом автомобили, принадлежащие дипломатическим представительствам иностранных государств, изъяты быть не могут ни в каких случаях.

Также в законопроекте говорится, что служащие Нацгвардии РФ смогут проверять документы у граждан, а подозрительных даже задерживать.

"Войска нацгвардии вправе задерживать и доставлять в полицию лиц, подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения, а также задерживать и доставлять в полицию иных лиц в целях установления их личности", - говорится в законопроекте.

При этом задерживать подозреваемых разрешено на период не более 3 часов.

Кроме того, нацгвардейцы получат право производить досмотр лиц и транспортных средств и вещей. Найденная "запрещенка" при этом будет изыматься.

Согласно законопроекту, военнослужащий войск национальной гвардии обязан в каждом случае разъяснить лицу, подвергнутому задержанию, его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания. О праве на отказ от дачи объяснения также придется уведомить задержанного.

Войска Нацгвардии планируется задействовать для пресечения массовых беспорядков. В этих случаях они смогут производить оцепление (блокирование) участков местности.

В документе отмечается, что при оцеплении может быть ограничено или запрещено движение транспорта и пешеходов. Правда, только если это необходимо для "обеспечения безопасности граждан и общественного порядка, проведения следственных действий, оперативно-разыскных мероприятий, охраны места совершения преступления или административного правонарушения, места происшествия, а также для защиты объектов собственности".

Что касается применения оружия, то военнослужащим Нацгвардии при массовом скоплении людей, если в результате применения оружия могут пострадать случайные лица, стрелять будет запрещено. "Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения группового или иного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или военнослужащего войск национальной гвардии", - уточняется в законопроекте.

В то же время в некоторых ситуациях нацгвардейцы смогут применять силу и оружие без предупреждения. Военнослужащий войск национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, говорится в законопроекте, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или самому военнослужащему.

В остальных случаях, согласно документу, нацгвардеец обязан сделать предупреждение - то есть сообщить о том, что он является военнослужащим войск национальной гвардии, и предупредить их о своем намерении применить силу, спецсредства или оружие.

Служащие войск Национальной гвардии РФ также получат право проводить задержания, и в случае необходимости проникать в жилища граждан. В законопроекте говорится, что служащие имеют права проникать в жилище граждан, иные помещения, на их земельные участки и на территорию, принадлежащую организациям при несении боевой службы по обеспечению режима ЧП и в случаях, предусмотренных законодательством.

"А также для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления; для установления обстоятельств несчастного случая", - говорится в документе.

При проникновении на перечисленные объекты военнослужащий войск национальной гвардии вправе при необходимости произвести взлом или разрушение запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению.

При этом, согласно проекту закона, военнослужащий Нацгвардии обязан, перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения. Но и тут есть исключения - кроме тех случаев, когда промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и военнослужащих войск национальной гвардии или "может повлечь иные тяжкие последствия".

"О каждом случае проникновения нацгвардейца в жилое помещение помимо воли проживающих или находящихся в нем граждан письменно уведомляется прокурор в течение 24 часов", - отмечается в законопроекте.

Войска создаваемой в России национальной гвардии станут также принимать участие в ликвидации последствий природных и техногенных аварий. Согласно законопроекту, войска нацгвардии вправе "участвовать в мероприятиях по ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера и других чрезвычайных ситуаций, а также в проведении карантинных мероприятий во время эпидемий и (или) эпизоотий".

Кроме того, в полномочия нацгвардии вошло осуществление приема, хранения и уничтожения "изъятого, добровольно сданного и найденного огнестрельного, газового, холодного и иного оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств, взрывчатых веществ", а также наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Что же касается структуры и предельной численности Нацгвардии, их, согласно законопроекту, предстоит утвердить главе государства. Ранее сообщалось, что численность новой структуры может составить около 350 тысяч военнослужащих.

"Президент РФ определяет задачи органов управления, объединений, соединений и воинских частей войск национальной гвардии, утверждает структуру и состав войск национальной гвардии (до оперативно-территориального объединения включительно), штатную численность военнослужащих и предельную численность федеральных государственных гражданских служащих войск национальной гвардии, а также осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами" , - говорится в проекте закона.

В законопроекте также отмечается, что средства массовой информации не смогут сообщать о местах дислокации войск нацгвардии. "В интересах личной безопасности военнослужащих войск национальной гвардии и членов их семей не допускается распространение в публичных выступлениях, в СМИ сведений о местах дислокации или о передислокации подразделений войск национальной гвардии", - говорится в проекте закона.

В завершение в законопроекте отмечается, что принятие федерального закона "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" не потребует дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Напомним, о создании Национальной гвардии президент России Владимир Путин объявил во вторник на встрече с главкомом Внутренних войск Виктором Золотовым, главой МВД Владимиром Колокольцевым, директором ФСКН Виктором Ивановым и первым заместителем руководителя ФМС Екатериной Егоровой. Позже был опубликован и указ президента о создании новой федеральной службы, а затем внесен в Госдуму законопроект "О войсках национальной гвардии РФ" и связанные с его принятием поправки в законодательство.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews