06.04.2016 07:27
    Поделиться

    Процедура импичмента против Дилмы Руссефф вступила в решающую фазу

    Чуть больше недели остается до окончательного голосования в нижней палате бразильского парламента по вопросу выноса вотума недоверия действующему президенту страны Дилме Руссефф. Ожидается, что при соблюдении всех процедурных норм, это должно произойти между 15 и 19 апреля. Чем ближе эти даты, тем сенсационнее становятся решения и высказывания местных политиков, представителей судебной власти и общественности.

    По сути, страна находится на грани настоящего политического коллапса с тяжело предсказуемыми последствиями. Причем, как это ни парадоксально, государство достигло своего нынешнего неустойчивого положения благодаря двум структурам - полиции и судьям, связанным с антикоррупционными расследованиями в стране. К слову сказать, зарплата судей в Бразилии варьируется от минимальных 20 тысяч реалов, около 374 тысяч рублей, до "космических", как их называют в местной прессе, 57 тысяч реалов, то есть чуть больше одного миллиона рублей.

    Ситуация была бы более понятной и прозрачной, если бы эти расследования касались только лишь представителей правящей партии, нынешнего и бывшего президентов и их союзников. Но ведь на деле, как показали документы, изъятые недавно у одной высокопоставленной сотрудницы бразильского нефтяного гиганта Petrobras, в той или иной форме коррупционные схемы действовали в стране как минимум с 1988 года. И по большому счету, мало кто из нынешней бразильской политической и экономической элиты всех партийных мастей сможет гарантированно утверждать, что не участвовал или не знал о существовании этих "закадровых" процессов. В конце марта сотрудники полиции при обыске в доме Бенедикта Силвы, одного из руководителей другого локомотива бразильской экономики компании Odebrecht, обнаружили массив данных c компроматом, еще не обнародованным в интересах следствия, на более чем 200 политиков из 18 партий.

    Создаваемое этими фактами информационное давление привело к тому, что обстановку в высших эшелонах бразильской власти сейчас сложно охарактеризовать иначе, как "политической мясорубкой", которая не щадит никого. Вице-президент Мишель Темер, разорвавший коалиционное соглашение с правительством Руссефф и еще недавно готовый занять главный пост страны после ее отставки, теперь уже сам оказался на грани импичмента. Верховный суд страны постановил, что нижняя палата парламента обязана принять к рассмотрению прошение об импичменте в отношении второго лица государства, поскольку и он тоже персонально отвечает за те преступления, в которых обвиняют президента. В этот же день соратник вице-президента по партии, сенатор от штата Рорайма Валдир Раупп, в ходе пресс-конференции то ли намеренно, то ли случайно упомянул о телефонном разговоре с Темером, в ходе которого последний якобы признался, что "не хотел бы становиться президентом в данный момент, когда страна находится в таком плачевном экономическом и политическом состоянии". Позже пресс-служба Темера распространила заявление, опровергающее подобные высказывания второго лица страны.

    Действия другого значимого персонажа политической сцены Бразилии - председателя нижней палаты парламента Эдуардо Куньи (состоит в той же партии, что и Мишель Темер - прим. РГ"), к слову, также находящегося под прицелом антикоррупционного следствия, вызывают еще больше вопросов. Дело в том, что по некоторым сведениям, просочившимся в СМИ, он планирует назначить итоговое голосование по импичменту на воскресенье, 17 апреля. А это означает, что в выходной день на площади напротив Национального конгресса свои передовые эшелоны смогут вывести как сторонники, так и противники отставки Руссефф. Эта ситуация, которую так старательно в последние недели старались избегать организаторы митингов, "разводя" манифестации двух лагерей по датам, может привести к первым по-настоящему серьезным столкновениям среди гражданского населения. В этом контексте интересен тот факт, что в случае отставки Руссефф и Темера, именно он, Кунья, займет пост главы государства.

    Несмотря на то, что положение Дилмы Руссефф, если судить по публикациям в СМИ, является безвыходным и импичмент следует воспринимать как уже свершившийся факт, ряд деталей, по каким-то причинам, не попадающим в передовицы местных газет и журналов, свидетельствуют если не об обратном, то хотя бы о том, что никто не покинет свой пост без сопротивления. Во-первых, Партия трудящихся и ее союзники, мобилизацией которых в настоящий момент занимается экс-президент Лула да Силва, представляют собой один из наиболее организованных и сплоченных партийных коллективов в стране. При этом Лула, несмотря на все скандалы вокруг его персоны, продолжает пользоваться народным признанием, и считаться одним из самых выдающихся президентов Бразилии.

    Второй важный момент заключается в том, что если вчитаться в детали проведения социологических опросов, которые демонстрируют рекордно низкий рейтинг нынешнего президента, то окажется, что проведены они были достаточно избирательно и, например, практически не охватывают ту часть населения, которая переступила за черту бедности именно в период правления Партии трудящихся. В ходе последней пресс-конференции Дилма Руссефф заявила, что "правительство готово к открытому диалогу с любыми силами по складывающейся в стране ситуации". "Без политической стабильности невозможно достичь экономического роста, восстановления экономики, создания рабочих мест. Когда у человека имеется ответственность перед государством, то он не будет без повода ухудшать ситуацию. Никто не сможет стоять во главе Бразилии, если не будет уважать правила игры и не заключит пакт стабильности со всеми сторонами", - заключила президент.

    Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

    Поделиться