Новости

06.04.2016 20:26
Рубрика: Экономика

Заплатят по приказу

Недоимки по налогам взыщут с граждан в упрощенном порядке
Глава государства подписал закон, упрощающий процедуру взыскания налоговых недоимок и пени с граждан. Теперь налоговикам будет достаточно прийти в суд и получить судебный приказ. Без долгого разбирательства. Соответствующие поправки внесены в Кодекс административного судопроизводства. Новый порядок призван разгрузить суды и позволит оперативно решать простые в общем-то вопросы.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году было вынесено более 3,5 миллиона решений о взыскании налогов и сборов с граждан.

Причем число таких дел резко выросло. В 2014 году суды 2,7 миллиона раз взыскивали долги по налогам.

Как рассказывают эксперты, в подавляющем большинстве таких дел особого спора нет. Например, гражданин не заплатил транспортный налог, о чем тут спорить? Забыл или не смог, это не так важно. Платить все равно надо, и даже должник это понимает. Решение суда необходимо, чтобы к делу подключились судебные приставы.

По оценкам разработчиков закона, при взыскании недоимок таких очевидных дел примерно 98 процентов. Долгая процедура здесь только трата времени.

Судебный приказ будет выноситься без судебного разбирательства и вызова сторон по результатам исследования представленных доказательств. Выдать его должны в течение пяти дней, как поступит заявление от налоговой.

Как уверяют разработчики принятых норм, положения закона учитывают специфику административного судопроизводства и отвечают его задачам по обеспечению доступности правосудия и своевременного рассмотрения административных дел. Например, закон обязывает контрольный орган (то есть налоговую инспекцию) вручить гражданину копии заявления о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документов. Так что в теории человек должен будет знать, что в суде в отношении него что-то готовится. Главное, чтобы почта четко сработала, и уведомление нигде не затерялось.

Устанавливается и срок, в течение которого копия приказа должна быть направлена должнику судом. Если же человек не согласен с требованиями, он может подать жалобу, тогда суд отменит приказ и приступит уже к разбирательству по полной процедуре.

Судебный приказ может быть направлен судебным приставам в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью. В таком случае дело пойдет еще быстрее. А налоги могут списать с банковской карты должника так же, как сегодня подчас списывают гаишные штрафы: судебный пристав найдет банковский счет и вычтет оттуда нужную сумму. Такие полномочия у приставов есть.

Закон вступает в силу через 30 дней после его официального опубликования. Кстати, сейчас готовятся поправки в законодательство, позволяющие в приказном порядке взыскивать долги по коммунальным платежам.