06.04.2016 21:08
    Поделиться

    Бизнес призвал закрепить право собственности на выращенную рыбу

    Бизнес призвал законодательно закрепить частную собственность на выращенную рыбу
    Как оказалось, рыба не считается товаром, поэтому рыбхоз имеет на нее не больше прав, чем простой рыбак.

    С точки зрения закона, прудовая рыба - это не товар, а водный биоресурс, право на добычу которого при соблюдении определенных правил (например, нельзя рыбачить в период нереста) имеет каждый. Поэтому орловцы призвали законодательно закрепить за прудовой рыбой понятие частной собственности.

    Речь идет о рыбе, выращенной в арендуемых предпринимателями прудах. В прошлом году бизнес получил шанс на развитие - помогла программа импортозамещения. В хозяйствах выращивают в основном карася, карпа и толстолобика, каковых в год вылавливают до 1500 тонн.

    По словам же зампреда облправительства по АПК Дмитрия Бутусова, действующие хозяйства способны производить ежегодно от 3 до 4 тысяч тонн рыбы. Однако развитию бизнеса мешают административные барьеры.

    - Когда предприниматель "приходит" на водоем, он должен понести затраты: инвестировать в создание инфраструктуры, закупить малька, корма и так далее, - говорит Дмитрий Бутусов. - Но взамен не приобретает никаких прав. Даже потратив большие деньги на создание и развитие хозяйства, он имеет такие же права, как любой рыбак, пришедший на тот же водоем с удочкой.

    По закону, владелец не может запретить удить рыбу в пруду. Исключение составляют спецхозяйства, которые сами строят искусственные водоемы. Но в Орловской области большинство рыбхозов арендуют сельские пруды. Орловцы просят изменить законы о рыболовстве и аквакультуре. В них есть лишь понятие прудовой аквакультуры, но не прописан механизм отлова рыбы в таких водоемах.

    Поделиться