С точки зрения закона, прудовая рыба - это не товар, а водный биоресурс, право на добычу которого при соблюдении определенных правил (например, нельзя рыбачить в период нереста) имеет каждый. Поэтому орловцы призвали законодательно закрепить за прудовой рыбой понятие частной собственности.
Речь идет о рыбе, выращенной в арендуемых предпринимателями прудах. В прошлом году бизнес получил шанс на развитие - помогла программа импортозамещения. В хозяйствах выращивают в основном карася, карпа и толстолобика, каковых в год вылавливают до 1500 тонн.
По словам же зампреда облправительства по АПК Дмитрия Бутусова, действующие хозяйства способны производить ежегодно от 3 до 4 тысяч тонн рыбы. Однако развитию бизнеса мешают административные барьеры.
- Когда предприниматель "приходит" на водоем, он должен понести затраты: инвестировать в создание инфраструктуры, закупить малька, корма и так далее, - говорит Дмитрий Бутусов. - Но взамен не приобретает никаких прав. Даже потратив большие деньги на создание и развитие хозяйства, он имеет такие же права, как любой рыбак, пришедший на тот же водоем с удочкой.
По закону, владелец не может запретить удить рыбу в пруду. Исключение составляют спецхозяйства, которые сами строят искусственные водоемы. Но в Орловской области большинство рыбхозов арендуют сельские пруды. Орловцы просят изменить законы о рыболовстве и аквакультуре. В них есть лишь понятие прудовой аквакультуры, но не прописан механизм отлова рыбы в таких водоемах.