Новости

06.04.2016 17:31
Рубрика: Экономика

Цены на элитное жилье впервые превысили 1 млн руб за квадратный метр

По итогам первого квартала этого года средние цены на жилье элитного сегмента в границах МКАД превысили миллион рублей за квадратный метр, говорится в аналитическом отчете инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet. "В годовой динамике средневзвешенная цена в элитном сегменте выросла на 14,3% и впервые за 3 года превысила 1 миллион рублей", - подсчитали аналитики.

Интересно, что цены выросли только на самое дорогое, элитное жилье. А на новостройки классом пониже - премиум - цена снизилась за год более чем на четверть и остановилась на отметке почти 530 тысяч рублей за квадратный метр. Речь идет именно о новостройках в границах старой Москвы.

Оба класса роскошного жилья формируют почти 10% предложений на рынке жилых новостроек, что, учитывая заоблачные цены, совсем немало. Стоимость квартир здесь исчисляется десятками миллионов рублей.

- В премиум-классе основная часть предложения относилась к квартирам в ценовом диапазоне от 20 до 40 миллионов рублей - 25,2%, - сказано в отчете. - В целом 54,3% квартир премиум-класса представлено в бюджете до 60 миллионов рублей. Основной объем предложения квартир элитного сегмента находился в ценовом диапазоне от 40 до 120 миллионов рублей - 50,4% от общего объема предложения. При этом наибольший объем предложения относился к квартирам с бюджетом более 200 млн рублей - 30,9%.

Если смотреть на ситуацию в разрезе площадей, то в обоих сегментах жилья больше всего предлагается квартир размером от 90 до 150 "квадратов".

Преобладающая часть элитного жилья сосредоточена в районе Хамовники - три четверти от общего объема. "Второе место занял Таганский район, где находится 10,3% от общего объема предложения элитного жилья", - поясняют аналитики. В некоторых жилых комплексах цены на квартиры составляют почти два миллиона рублей за квадратный метр.

В премиум-классе наибольший объем представлен в районе Раменки.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Цены на недвижимость