Новости

06.04.2016 14:52
Рубрика: Происшествия

Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии разведчика-нелегала из Литвы

Текст: Иван Егоров
Московский городской суд вынес приговор кадровому сотруднику военной разведки министерства охраны края Литвы Тамошайтису Арстидасу.
 Фото: Геннадий Хамельянин/ ТАСС  Фото: Геннадий Хамельянин/ ТАСС
Фото: Геннадий Хамельянин/ ТАСС

- По приговору суда, Арстидис, 1964 года рождения признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж), и приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, - сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ России.

Как отметили в ЦОС ФСБ, на оглашении приговора, присутствовала полномочный министр, заведующая консульским отделом посольства Литовской Республики в Москве Ирена Валайните.

В свою очередь, как сообщил "Интерфаксу" посол Литвы в Москве Рямигиюс Мотузас, судья зачитал только имя, фамилию, место жительства, и что обвиняемый осужден на 12 лет. Материалы дела не зачитывались, поскольку они находились под грифом "секретно". По словам посла Литвы, адвокат Тамошайтиса намерен обжаловать это решение суда.

По данным ФСБ, 19 мая 2015 года Арстидас Тамошайтис, который находился в России в качестве разведчика-нелегала, был захвачен с поличным в Москве при получении от российского гражданина документальной секретной информации. Иностранца доставили на Лубянку в приемную ФСБ России, где после предъявления улик он дал признательные показания, что является офицером второго департамента оперативных служб министерства охраны края Литовской республики. После этого он был взят под стражу по делу о шпионаже, а спустя неделю ему было предъявлено официальное обвинение.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва