06.04.2016 21:15
    Поделиться

    В Брянске потребовали убрать из учебника осужденного экс-губернатора

    Горожане требуют убрать из школьного учебника отбывающего срок экс-губернатора
    Группа жителей Брянска решила обратиться в министерство образования страны и областной департамент образования с требованием изъять из школ учебник граждановедения для пятого класса. С обложки книги и с ее страниц на детей смотрит честными глазами... бывший губернатор Николай Денин, в настоящее время отбывающий срок в колонии.

    Как известно, в ноябре прошлого года суд признал Денина виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорил к четырем годам лишения свободы. О нем уже перестали говорить, но вдруг грянул гром - да не откуда-нибудь, а из школ. Депутат Карачевского районного совета Евгений Зорин рассказал "РГ", что к нему обратились родители учеников пятых классов:

    - Они обратили внимание на этот учебник, изданный незадолго до того, как против бывшего губернатора возбудили уголовное дело. Сам учебник хороший, материал в нем интересный, но вот как теперь детям объяснить, что за дядя обращается к ним с титульного листа: "Мы заинтересованы в том, чтобы сегодня в ваших семьях было все благополучно, а в будущем вы создали свои счастливые семьи". Мы - это заключенные Клинцовской колонии?

    На обложке есть два изображения Денина, на страницах - еще несколько. Там и сям цитируется его речь. Евгений Зорин недоумевает: "Нам непонятно, на основании чего учебник граждановедения пестрит материалами об отдельно взятом губернаторе. Может, через детей хотели достучаться до сердец родителей-избирателей?".

    Директор гимназии Татьяна Шмадченко убеждена, что учебники не должны быть политизированы:

    - Думаю, даже если бы в книге разместили обращение Денина, но не было его фотографии, все воспринималось бы иначе и не вызывало бы вопросов. Хорошо, что этого учебника нет дома у ребят - он используется только в классах.

    Заместитель директора департамента образования области Татьяна Кулешова пояснила, что пособия, выпускаемые брянскими авторами, рассматривает экспертный совет. Он, собственно, и заказывает их, а потом одобряет или отвергает. Будут ли теперь изымать "Граждановедение", пока не решили. Однако ректор Брянского института повышения квалификации работников образования Иван Пехенько полагает, что и с этим учебником учителя могут преподать хороший урок гражданской грамоты: "В правовом государстве все обязаны соблюдать закон. Иначе не спасут ни должности, ни звания. В этом и заключается урок.

    Но не исключено, что "Граждановедение" с честными глазами экс-губернатора выдворят из школ: "Мы направим запрос и в прокуратуру, чтобы там проверили, как принималось решение о размещении материалов о Денине. Более того, будем добиваться того, чтобы бывший губернатор оплатил издание нового учебника. Уже без его портретов".

    Поделиться