Новости

06.04.2016 11:35
Рубрика: Экономика

Бег по кругу

Какие факторы влияют на миграцию предприятий между регионами
Ежегодная миграция юридических лиц в регионах ПФО (как вставших на налоговый учет, так и снявшихся с него) варьируется в пределах двух процентов от общего числа зарегистрированных организаций. При этом в одних территориях наблюдается стабильный прирост, в других - убыль. Впрочем, как выяснили корреспонденты "РГ", далеко не всегда этот показатель свидетельствует о реальном положении дел в экономике субъектов федерации.
 Фото: Андрей Рудаков/РИА Новости Бизнес в абсолютном большинстве не переезжает реально из региона в регион, а лишь меняет место регистрации. Фото: Андрей Рудаков/РИА Новости
Бизнес в абсолютном большинстве не переезжает реально из региона в регион, а лишь меняет место регистрации. Фото: Андрей Рудаков/РИА Новости

Тема миграции предприятий была поднята на последнем заседании общественного совета УФНС по Кировской области. Выяснилось, что миграционное сальдо региона за 2015 год отрицательное - минус 0,56 процента от общего числа зарегистрированных юрлиц. Похожая картина наблюдалась и в 2013-2014 годах: минус 0,69 и 0,42 процента соответственно. С одной стороны, результат отрицательный. Но если учесть, что в целом организаций, стоящих на учете, за три года стало больше на полторы с лишним тысячи, повода для беспокойства вроде бы нет.

Любопытно, что небольшой процент прибывших в прошлом году в Кировскую область предприятий налоговики объясняют тем, что законодательством ужесточен порядок регистрации юрлиц. В частности, особое внимание уделяется адресам с массовой регистрацией фирм. Так, в 2015 году была предотвращена миграция 131 такой организации, в том числе 34 из них намеревались зарегистрироваться по адресу овощной кладовки.

Как считают в УФНС по Кировской области, говорить о том, что цифры по миграции отражают ситуацию с привлекательностью или непривлекательностью региона для бизнеса, - нельзя.

- Как показывает практика, бизнес в абсолютном большинстве не переезжает реально из региона в регион, а лишь меняет место регистрации, - пояснил заместитель начальника УФНС Кирилл Князев. - Например, "однодневки" стараются уйти от любого налогового контроля вообще, затерявшись в крупном регионе, где большая масса предприятий. Кстати, в последнее время "побеги" совершаются, как правило, в крупные города - Москву, Санкт-Петербург, Казань. Причем это всероссийский тренд, туда бегут со всех регионов.

Слова чиновника подтверждает статистика. Как выяснила "РГ", в Татарстане в прошлом году миграционное сальдо было положительным - плюс 1350 юрлиц (1,1 процента). Похожая ситуация в Самарской области - почти плюс 900 (0,78).

По мнению руководителя кировского оборонного предприятия Эдуарда Носкова, часто за темой миграции бизнеса стоит политика, желание получить какие-то преференции.

- Например, известная компания, долгое время работавшая в регионе, - рассказывает он, - говорит, что сменит прописку, а область потеряет налоги. "Уговаривайте меня, и, может быть, я останусь". Хотя все прекрасно понимают, что какие-то серьезные потери при этом отсутствуют, поскольку налоги будут платиться по месту реального расположения рабочих мест и основных фондов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Кировской области Андрей Вавилов согласен с ним частично. Потери, действительно, больше политические, чем экономические.

- Но что касается бюджета, можно поспорить, - говорит он. - Если большой офис с большими зарплатами переезжает в другой регион, а здесь остается только подразделение, на новом месте платится и НДФЛ.

По словам члена общественного совета УФНС, директора охранного предприятия Сергея Корчемкина, которое в силу своей деятельности работает с должниками своих клиентов, многие "мигранты" уходят из области с долгами не по налогам, а по другим обязательствам.

- Пока идет претензионная работа, рассмотрение в арбитражных судах, они в это время успевают перерегистрироваться в новом регионе, как правило, без основных средств. А здесь оставляют, условно говоря, ржавую лопату, и с них потом крайне сложно что-то взять. Сейчас организация подобных переездов - отдельный бизнес.

Опрошенные "РГ" эксперты единодушны в том, что данных исключительно о количестве мигрантов из числа юрлиц явно недостаточно, чтобы делать далеко идущие выводы.

- Нужны состав, денежный объем и маршруты бизнес-мигрантов, а также динамика за несколько лет. Однако и эти годовые "температурные" параметры позволяют оценить степень дружественности предпринимательского климата для лидеров и аутсайдеров, - считает директор по продвижению территорий коммуникационного агентства АГТ Владислав Шулаев. - Со знаком плюс - это Татарстан и Чувашия, где прибывающих предприятий в 1,5-2 раза больше, чем выбывающих. Со знаком минус - Ульяновская и Кировская области, где выбывает в три-четыре раза больше юрлиц, чем регистрируется. Примечательно, что Ульяновская область граничит с Татарстаном и Чувашией, и поэтому можно смело предполагать, что отток идет именно в направлении этих республик.

Эксперт также обратил внимание на то, что в 2015 году Татарстан был замечен в активном рекрутинге молодых инновационных компаний соседних регионов для своих IT-парков, Иннополиса и особых экономических зон. В частности, речь идет о туре "Стартап-Сабантуй".

Комментарии

Анна Нестерова, член президиума генерального совета "Деловой России":

- На мой взгляд, цифры миграции в 1-2 процента не являются показательными, чтобы можно было говорить о какой-либо тенденции. К тому же чаще всего мигрируют компании с нулевым балансом - это говорит о том, что происходит просто продажа юридических лиц либо фирм-однодневок. Еще один вариант - продажа работающего бизнеса, смена собственников. Наименее распространенная, но тем не менее существующая причина - это уклонение от уплаты налогов. В целом, пока миграция находится на уровне статистической погрешности, региональным властям имеет смысл провести статистический анализ, чтобы иметь четкую картину, почему компании уезжают. Если миграция будет носить массовый характер (более трех процентов), то нужно говорить о снижении административного давления на бизнес, а также региональной части налогов.

Ольга Косец, президент межрегиональной общественной организации поддержки и защиты малого и среднего бизнеса "Деловые люди":

- Довольно часто к нам обращаются предприниматели с проблемами, в числе которых, как они это называют, "выдавливание бизнеса" из конкретной территории, региона. Зачастую это поддержка со стороны власть имущих прямого конкурента предпринимателя в определенном секторе либо желание контролировать бизнес сверх меры, а также облагать его "оброком" в части выполнения социальных обязательств самих местных властей. Иногда эти ситуации обостряются настолько, что компании проще юридически переехать. Также влияет на миграцию бизнеса и ситуация с региональными налогами. Все это актуально - если речь идет о действительно работающих предпринимателях. Не исключено, что фирмы-"однодневки" тоже вносят свой вклад в зафиксированную статистикой бизнес-миграцию, эти данные, к сожалению, не дают нам полной картины происходящего.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Кировская область Киров ПФО Татарстан Казань ПФО Ульяновская область Ульяновск ПФО Чувашская республика Чебоксары ПФО Самарская область Самара