Новости

06.04.2016 20:10
Рубрика: Власть

Путин выслушал предложения по охране Байкала

На встрече в Кремле президент России Владимир Путин расспросил иркутского губернатора о ходе перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

"На первом этапе нужно было создать условия для устойчивого теплоснабжения города Байкальска, и ТЭЦ ЦБК нужно было перепрофилировать. Для этого нужно было построить котельную. Что там происходит в настоящее время?" - поинтересовался глава государства.

Есть федеральная целевая программа по охране озера Байкал на 2012-2020 годы, начал Сергей Левченко. "До настоящего времени окончательно вопросы по Байкальскому ЦБК и по городу Байкальску пока не решены", - не скрывал он и назвал три проблемы. Первая - это шламоотвалы, их утилизация. Второе - промплощадка, которую нужно перепрофилировать. И третье - энергоисточник, который нужно заменить, и сети. "Пока ни один из этих вопросов не решен", - сказал он.

И тут же предложил решение - чтобы оператором и ответственным за все эти направления был назначен регион. "Я думаю, что мы в оставшийся период времени действия ФЦП постараемся закончить эти все вопросы", - уверен Левченко.

"Оператором была назначена ВЭБовская "дочка"?" - уточнил Владимир Путин. Губернатор ответил утвердительно. "Я думаю, что мы и с ВЭБом продолжим работу, и другими операторами, которые там задействованы. Это министерство природных ресурсов, министерство строительства. У нас есть идеи", - заверил он.

Тогда президент задал другой вопрос: были ли выделены средства. "Были", - прозвучал ответ. "А что ж не сделали? При наличии денег и не сделали?" - поинтересовался глава государства.

"Причины разные. В основном это касается непринятия пока окончательного решения", - объяснил собеседник, приведя пример по энергоисточнику. Предлагается жечь уголь, а это не совсем правильно на берегу Байкала. "У нас есть газ, во-первых, искусственный в Ангарске", - заметил он, сообщив, что встретился с главой "Роснефти" Игорем Сечиным и компания готова взаимодействовать.

- И у нас одно из крупнейших месторождений - Ковыктинское, - добавил еще один аргумент региональный лидер. - Относительно недалеко - сотни километров, - усомнился президент. - Да, совершенно верно. 150 до Иркутска и порядка 250 до… - попробовал посчитать Левченко. - Почти 400 километров, - сложил Путин. - Почти 400, - кивнул губернатор и сообщил. - "Газпром" сейчас прорабатывает вариант, чтобы в ближайшее время там начать установку по сжижению газа, чтобы был СПГ. - Зачем? - искренне удивился глава государства. - Прежде всего, для собственных нужд, пятимиллионник они собираются делать. Мы прорабатываем, чтобы в том числе, и для коммунального транспорта, и многого другого, был сжиженный газ, - заключил Левченко.

Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Экология Байкала
Добавьте RG.RU 
в избранные источники