Новости

06.04.2016 21:02
Рубрика: Происшествия

Огонь сквозь воду

В Забайкалье начался сезон пожаров, а в Томске - паводки
В Забайкалье зарегистрировали первый лесной пожар. Около 20 гектаров горело в Оноском районе. Пожар удалось локализовать в тот же день. Однако радоваться рано. По мнению краевой прокуратуры, регион входит в пожароопасный сезон неготовым к борьбе с огненной стихией.
Серьезные подтопления возможны в Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях, в Красноярском крае и Бурятии.  Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС Серьезные подтопления возможны в Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях, в Красноярском крае и Бурятии.  Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Серьезные подтопления возможны в Алтайском крае, Кемеровской и Новосибирской областях, в Красноярском крае и Бурятии. Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

- Как показали проведенные в текущем году проверки, надлежащих мер по устранению факторов, способствующих массовому распространению пожаров, не принято, - пояснили в ведомстве. - Не проводятся противопожарные и лесовосстановительные мероприятия в девяти районах края. Большинству подразделений Забайкаллесхоза не хватает средств, не укомплектован штат филиалов в 12 районах, нет средств специализированной защиты. Не вся техника приведена в исправное состояние в 9 филиалах. Гослесслужба края не заключила договоры с организациями, создавшими нештатные лесопожарные формирования и группы тяжелой техники, не разработала план тушения лесных пожаров на территории национального парка "Чикой".

Перечень недочетов до боли напоминает прошлогодний список. Как и то, что по итогам проверки прокурор Забайкальского края внес представление врио главы региона Наталье Ждановой о ненадлежащей готовности сил и средств к тушению лесных и степных пожаров. В прошлом году через несколько дней после внесения прокуратурой представления сгорели несколько поселков.

А в Томске тем временем началась первая волна паводка. Голова ледохода на Томи уже вышла за пределы города и приблизилась к Северску. Критические отметки уровня воды еще не превышены, но все силы и средства МЧС переведены в режим повышенной боевой готовности. По прогнозам Сибирского регионального центра МЧС, ледоход на местных реках начался на неделю раньше. Устойчивая плюсовая температура в дневное и ночное время способствует интенсивному таянию снега и льда на водоемах. В опасной зоне в период паводка может оказаться около 20 населенных пунктов. Серьезные подтопления возможны в Алтайском крае, Кемеровской области, Новосибирской области, в Красноярском крае и в Бурятии.

Сильный паводок ожидается также и в Омске. Лед на Иртыше еще не вскрылся, а городские улицы уже превратились в настоящие реки. Вчера талые воды затопили поселок Северо-Любинский.

Между тем

Томские спасатели впервые наблюдают за ледоходом в режиме онлайн. Ученые разработали для МЧС систему, позволяющую в автоматизированном режиме получать и передавать сведения о гидрологической обстановке. Аппаратно-программный комплекс "Паводок", созданный специалистами Томского госуниверситета, оперативно собирает и обрабатывает информацию о состоянии уровней воды на реках, а также о ледовой обстановке в период половодья. Данные оперативно передаются специалистам по мобильной связи. Комплекс работает через WEB-интерфейс, все изменения отображаются моментально без задержек во времени. Информация выводится в табличном варианте, а также с использованием геолокационных серверов на карте, формируются необходимые графики. В случае угрозы возникновения ЧС система экстренно оповестит руководящий состав службы при помощи голосового сообщения. При этом "умный" комплекс самостоятельно спрогнозирует последствия наводнения и предложит спасателям пути выхода из ситуации.

Происшествия ЧП Пожары Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Сибирь ДФО Забайкальский край СФО Томская область Лесные пожары Наводнение в Сибири